法政匯思:「憤怒招來更大的憤怒」的下一句 文:伍拾堅

終於看了攞獎攞到手軟的《廣告牌殺人事件》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)。片中那句經典對白:All this anger it just begets greater anger 憤怒只會招來更大的憤怒,簡直是當頭棒喝,是久不久需要拿出來敲敲頭的良方。

事實是我們每個人都有很強烈的復仇心,無論是思想上、說話上、行為上以至行動上,結果報復不單為他人帶來傷害,往往更令自己事後不如想像中好受,更甚是製造新的受害者,結果沒完沒了地製造更多更多⋯⋯

大眾傳播如電影、電視常常以eye for an eye作題,什麼種類都有,打打打、殺殺殺,潛移默化地普羅大眾也認為只有復仇才是出路,心理才取得平衡,但事實又是否這樣?

有時聽到家長對小孩說:同學打你點解唔還手,要識保護自己嘛!聽似道理,但想深一層「你一拳,我一腳」是否教育?

情侶、夫婦吵架、出軌,常有「你做初一,我做十五」這種想法,但做後心裡真的好過點嗎?能挽回嗎?能走下去嗎?

哲學家Friedrich Nietzsche 尼采曾說:「與怪物戰鬥的人,應當小心自己不要成為怪物。當你長久凝視深淵時,深淵也在凝視你。」

Anger begets more anger的下一句是 ~ Forgiveness and love lead to more forgiveness and love ~ by Mahavira。治癒「仇恨」的良方其實是「寬恕」和「愛」。寬恕比復仇更需要一份勇氣,要下更大的決心,要有更高的智慧去改變思想、心態、行為。佛偈云「放下」,才能釋放自己,不原地踏步,可以繼續活著。耶穌也教導我們:別人打你的右臉,你該把左臉也給他打。套用「南方舞廳」《瑪嘉烈與大衛的最初》一書所說:人的記憶體有限,不快樂的刪除,不値得的刪除,不愛你的刪除,對你不好的刪除。過份執著往往只會令自己更痛苦。Forgiveness and love lead to more forgiveness and love,不要把仇恨和憤怒捆住自己,懂得放下,選擇忘記,能做到的話,嘗試「原諒」和「愛」,不單單是給別人機會,也讓自己重生,真正地活在當下,才是王道。

文:伍拾堅