流氓治黨

香港選戰氣味漸趨濃烈,參選人紛紛鬆?互頂,但愈是打得激烈,愈使人不忿於堂堂亞洲國際城市竟然仍以小圈子方式選出最高領導,環顧整個亞洲,只要稍有文明的城市都早已一人一票,僅是我城如斯不濟,真叫人情何以堪。一票事小,面子事大,香港人到了外地說話,很難不到處遭人冷嘲熱諷。

台灣當然由南到北的市長皆已民選,連總統亦是民選,所以不管政績有多好或多壞,至少有堂皇的「文明合法性」,站出來,不必像穿了一身農村土服而錯跑到雞尾酒會。

當下,台灣亦在進行一場選戰,但並非一人一票而是「一員一票」。這個「員」,並非一圓兩圓的圓而是黨員的員,國民黨將於五月二十日舉行黨主席選舉,黨員手裡皆有票,且看誰能從洪秀柱的手裡奪走黨政江山。

目前已有五人宣布參選,「柱柱姐」爭取連任,但憑其弱勢,恐怕不易。其他四人是強棒郝龍斌、老臣吳敦義、醫官詹啟賢,以及黑馬韓國瑜。台灣街頭巷尾已見他們的巨型廣告牌,都是挺胸收腹,高舉拇指,嚴重欠缺創意,反映了國民老黨的老氣橫秋。

五人裡,韓國瑜的背景最為奇怪。他是外省第二代,卻極本土化,乍看造型和聽其說話都常誤覺他是綠派人馬。他做過台北縣議員,又做過三屆立法會委員,政績是「暴力反綠」,多次招集同僚在議會內跟民進黨對手開拖動粗,最經典的一次是廿四年前把陳水扁打到入廠,事緣阿扁在質詢時嘲笑「花錢照顧榮民等於養豬」,韓國瑜正是成長於榮民家庭,一聽,火大了,衝到台前把個子矮小的阿扁拉扯到地上,再打幾拳,大快人心。

韓國瑜還做過中和市的副市長,也在台北農產運銷公司做了三年多的總經理,最近被指帳目不清,索性辭職不幹,劈炮前,他把厚厚的一疊帳本帶到記者會上,桌前並放了幾十粒曲棍球,他向抹黑的綠營議員喊話:「如果查出問題,我把整盤曲棍球吃進肚子,如果查不出問題,請你像個男人,也吃,但吃一顆便可以了。我用一盤跟你賭一顆,你敢不敢?」確有流氓氣勢,跟香港雄性政客們的小男人模樣截然兩樣。

韓國瑜今年快六十歲,是五人裡最年輕的一位,自他於一月中旬宣布參選,藍營的民調數字一直爬升,相信是國民黨員聽厭了郝龍斌和吳敦義之流的老調,百年老黨,換一個流氓做黨主席,值得一試。

流氓治黨,說到底,不是頭一回了。誰說蔣介石不是最大的流氓?

文:馬家輝

原文載於《明報》副刊(2017年2月9日)