渣馬渣足二十年 渣出山寨跑手册?

渣馬辦了二十年,乘著週年紀念,又出主題曲,又升金Label,官員配合造勢, 聲稱渣馬與世界六大賽齊名,好不威風。 怎知到了今天一月九日派發選手手冊,就搞出了大笑話。

先不論打開手冊的第一版就見到幾個中人欲嘔的致詞,最攞命又最甩碌的, 竟然是給眼利的跑友發現跑手手冊上的封面圖片,竟然和馬來西亞布城夜間馬拉松(BSN Putrajaya Night Marathon)如出一轍!上看下看左看右看,除了那一片格格不入的「二十週年金帶」以外,每個細節都一模一樣,肯定是同一張圖片!

渣馬渣足二十年 渣出山寨跑手册?

BSN Putrajaya Night Marathon Official Facebook Site

渣馬渣足二十年 渣出山寨跑手册?

渣馬渣足二十年 渣出山寨跑手册?

一個堂堂二十年歷史,七萬多人參與的金標賽事,竟然抄襲一個地區夜賽的宣傳海報?不過我們的香港業餘田徑總會雖然「業餘」, 應該不至於那麼下作吧?稍為再搜證,就發現原來裡面還有文章、、、

究竟為什麼會出現使用同一張圖片這種情況呢?我們抱著求真的精神,我們又再進行了一陣間的搜尋,很快就發現這張圖片其實是stock photo。 換句話說,如果田總有付費使用,其實又天公地道,並無不可喎!

渣馬渣足二十年 渣出山寨跑手册?

渣馬渣足二十年 渣出山寨跑手册?

平常報紙雜誌出版社就常常使用stock photo以方便排版之用。不過,對於一個堂堂大賽,在二十週年這麼有紀念價值的情況下還要使用一張原來只需要12美元買授權的 stock photo,就實在是太、、、cheap了。

田總資源豐厚,香港人才濟濟,難道就請不起一個有香港特色的插畫師或者設計師來動筆嗎?每年渣打銀行贊助這麼多錢,難道花錢升級做金標賽事之後,就只剩下12美元來做設計嗎?都辦到二十週年了, 就不能破釜沉舟,做一個令人眼前一亮的好設計嗎?

渣馬渣足二十年 渣出山寨跑手册? 渣馬渣足二十年 渣出山寨跑手册? 渣馬渣足二十年 渣出山寨跑手册?

我想,就會有人說,我們永遠都說外國的月亮比較圓乜乜乜, 不過客觀地好好看一看,人家東京馬拉松今年就是十週年, 標誌和標語都用了新設計,明亮又清新, 十分討喜,怎麼說也不會用stock photo來做設計吧!? 香港辦了二十年,東京辦了十年,相比之下,又如何不令人覺得難堪?

渣馬渣足二十年 渣出山寨跑手册?

Asics x Tokyo Marathon 10th Anniversary Sp. Ver. 很想要吧?!渣馬也可以試試叫特步做二十週年特別版,為什麼沒有呢?

拿一個gold label就說自己和國際看齊?只是一本場刊就已經高低立見了。主辦者的mindset 要是頑固地一成不變,那麼就算再過二十年,大概還是會用stock photo來做設計吧。

香港回歸還沒有二十年,政府的做事方法和我們日常的生活細節已經變得幾乎面目全非,變化之快嚇人一驚。相反渣打馬拉松辦了二十年,當中變化卻二十年彷如一日。唉,如果兩者可以互換,香港人會是多麼幸福。

香港人,究竟欠了這一班在上位者甚麼, 要這樣受他們折磨呢?

原文載於作者網誌