港人自主 從水開始

有一種生活必需品,進口比本地生產貴,質素亦常被質疑,於是你想選擇用本地的?很抱歉,未必有得你揀。東江水愈來愈貴,成本勢將超越海水化淡,梁振英政府仍拒絕制訂自主水政策,要香港人「感恩地」飲貴水。這符合香港人利益嗎?

有傳媒翻查2008年至2017年港府購買東江水合約,發現水價在10年間漲九成,每立方米由3.82元升至5.83元,購水總價由2008年約25億元,升至2017年逾47.7億元。有學者預計7年後,東江水每立方米成本將達到12.6元,與政府估算的海水化淡費用看齊。現時港府每年需付出40幾億元買水,除了水費昂貴外,合約內容亦令人傻眼。自2006年起,港府與廣東省簽訂協議以「統包總額」方式買水。「統包總額」意思是即使東江水輸入量最後不達8.2億立方米或香港人「用唔晒」8.2億立方米水,廣東省亦不會退款,令香港人多付水價又或是將多出的食水「倒入鹹水海」浪費。

全球為水資源煩惱,中國面對同樣嚴峻的問題,而東江水卻抬高水價,鼓勵浪費,荒謬至極。我認為,特區政府應爭取將東江水定量購買(統包總額)協議改為按實際水量收費,同時為香港引入海水化淡,短期而言能提高與廣東省政府商議東江水價格時的議價能力,長遠而言令香港食水自給自足。可是,特區政府一直對這些建議置若罔聞,這正好配合政府背後劇本:香港必須全面依賴內地,別無他法。

港人有權選擇「感恩」還是「水自主」

可是,事實是這樣嗎?目前香港17個儲食用水的水塘,總容量以億立方米計算,可提供約兩至三成食水。而引入海水化淡及再造水等方式,將令香港成功實現「水自主」。以新加坡為例,海水化淡成本為每立方米3.5元,遠低於特區政府估算的12.6元,比東江水還要便宜。供水量不單足夠新加坡自身使用,還有餘力向馬來西亞供水。經常以新加坡作比較的特區政府,有沒有問過為何新加坡能實現「水自主」,香港卻需依靠大陸?

有建制派指「飲東江水要感恩」,但香港人其實有權選擇繼續「感恩」,還是實現「水自主」,讓食水自給自足。當梁振英為了硬推「中港一體化」,消除香港人自主的能力和意識時,我們更應醒覺,以自主改變香港的未來。

作者是民協立法會議員

原文載於201674日《明報》觀點版