港鐵縱火案 香港應更重視

其實2月發生了一宗不能輕視的大新聞,因為特首選舉的緣故,沒有在社會中得到應有的重視,那就是港鐵縱火案。於繁忙的放工時間,一名男子在從金鐘去尖沙嘴站的荃灣線列車上,企圖以易燃物品縱火,被其他乘客發現干涉,但也沒有成功阻止其縱火。最終導致了多人受傷,其中多人被燒傷,受傷者還涉及台灣遊客。在大家都關心特首選舉的時候,對這事情的反應,就變成了輕描淡寫。

當3月1日便利店開始停售打火機,再度令人想起這件事;但是,卻也讓人留意到,這麼嚴重的事情,在香港竟然沉寂得那麼快。

應對政策抓不到癢處

其實這是很嚴重的事故。港鐵可說是香港的動脈,也是廣大市民最重要的交通工具之一。大量市民幾乎沒有選擇地每天依賴這個系統去上下班謀生。港鐵的安全,是最直接關係到香港民生和安全的事情,特別在這種密閉的空間,而在下班時間車廂裏擠迫的情況,相信有乘港鐵的你我也知道,火災可以導致非常可怕的結果,而且避無可避。

面對這個事情,應對的政策改變或者提議卻令人啼笑皆非。例如港鐵宣布,為了乘客安全,決定由3月1日起禁止站內所有店舖和便利店售賣打火機。先不論這次縱火的打火機是否在港鐵便利店內購買,我想大家都會很快想到,一個存心縱火的人要購買打火機,他能得到的地方太多,跟港鐵內的便利店有否售賣應該沒什麼關係。如果覺得這有助提升乘客安全,無疑是自欺欺人。與其說這是在提升乘客安全,不如說它只是很有意圖地告訴市民「我有為這件事做了點什麼」,即使那個政策完全抓不到癢處。

便利店沒有打火機賣,沒有令我們多了任何一點心安,沒有解決任何問題,也沒有令我們心理上好過一點。我相信這次縱火案,並不是提醒我們不要再在便利店售賣打火機,也不是提醒我們應該在港鐵內裝閉路電視——這些提議看似有反應其實根本沒抓到問題所在。提出這些方案的人,他們感受不到普羅大眾的需求。當然,我們也很相信這些人平時根本不搭港鐵,才會做出這些根本毫無意義甚至略帶擾民的動作。

事情不了了之 恐非健康現象

當時這些反應,反映的是那種與使用者感受的疏離。過了兩三個星期之後的今天,不僅沒有看到改善,反而事情變得沉默,相比起台北在鄭捷案後的反應與關注,香港看起來像是沒發生過一樣。這件事不僅沒有得到應有的關心、沒有改善港鐵的任何問題,反而連基本的關注都得不到,和鉛水一樣,在一些毫無意義的動作後,最後事情就不了了之。

只怕這不是健康的現象。

文:鄭立

作者是企業家

原文載於《明報》觀點版(2017年3月4日)