湯家驊:政治家、從政者與政客

政治有分政治家、從政者與政客。有人說政治家與政客之分別在於前者領導群眾走,後者被群眾領着走;但這不是唯一的分別。政治家有一套抱負、有視野和胸襟、更有決心和毅力。政治家不怕荊棘滿途,只會迎難而上;不成功只是時勢不與而已。百多年來,我們還沒有一位政治家出現。這可能是香港的政治形勢所然,但現在沒有,只能寄望將來有。

從政者忠於政治,尊重政治。他有一套價值觀和處事原則,這套價值觀可能不為其支持者所完全認同,但他會堅持自己的信念,盡力而為。他不一定是最受歡迎的人,也可能樹敵無數,但他忠於自己,默默耕耘,不計回報,為自己的理想而努力。

政客是一些沒原則、沒核心價值、隨波逐流的機會主義者。他為的是選票而不是理想。他每天追逐民意,尋找掌聲;他會是一個很受歡迎的人,但在有識之士眼中卻一文不值。這類人不幸地在香港遍地皆是。

怎樣去分別從政者與政客?簡單而言,搞破壞的肯定不是從政者。舉個例,香港作為金融中心需要國際社會的信心,我們成功在於法治和社會穩定,但偏偏有些人卻到處貶低香港,聲稱法官為政治操控。國際投資者認為香港法治下滑對香港全無好處,對這些人也全無好處;但為了要打垮政敵,這些人卻不擇手段。為的,只不過是滿足部分人的政治口味罷了。這便是政客的定義。

原文載於《明報》時代版(2018年8月10日)