湯家驊:訪京

建立民主思路的目標是要在「一國兩制」下爭取普選。但我們明白到,要全面落實《基本法》有關普選的條文,首先要確保「一國兩制」不但可成功落實,更可穩定延續,甚至超越2047年。因此我們堅信在特區爭取普選的第一步是說服中央政府,「一國兩制」不但可全面落實,更在實際操作下可令特區繁榮穩定、長治久安。

這目標必須建基於兩地互信和了解。無論在「一國兩制」或民主理念方面,清楚了解各方立場,藉以尋找一個合適平衡點,才有機會成功落實普選。在這過程中,互訪和對話是必要的。因此民主思路在2016年曾訪問北京,2017年曾訪問台灣,今年藉着中央換屆,也算是一個適合訪京的時候。

這次訪京目標有三:一、推介講解民主思路最近完成的《「一國兩制」指數研究報告》,希望令北京政府更深入了解特區民情和政治形勢;二、希望能與新一批負責特區事務的新任官員建立關係,打開對話之門;三、帶領香港政治及行政學院的一眾學員,給予他們與官員溝通對話之機會。

這些工作有人形容是水滴石穿,也有人說恐怕是徒勞無功。但我們深信積極爭取對話,總比香港一些只顧呼天搶地、怨天尤人、故步自封的人更有機會爭取達至普選的最終目標。也許這些人的目標根本不在落實「一國兩制」或全面普選;也許他們追求的只是戀棧席位、只保朝夕。無論如何,我們選擇了這條路,便會一直走下去。正如司徒華所說「成功不必我在,功成其中有我」。

原文載於《明報》時代版(2018年3月30日)