湯才偉:貧富宴

「唔讀書,大個就做乞兒」,是一句父母用來嚇唬小朋友不用功的說話。在五六十年代,這句話有它的真實性;到了今天,傳統的學業與社會職場需要已不一定有必然的關係。但當與學生討論社會貧窮,一群小學生還是認為:「貧窮」是由於人們的懶惰。「懶惰」屬個人行為問題,所以貧窮也就咎由自取。從這種簡單邏輯來看貧窮,便很難要求學生能對社會上的「低端」人口予以關懷和憐憫。

學校為此搞了一場虛擬的貧富宴。「貧窮」一方的同學需要長時期工作才能掙取微薄的收入;七除八扣之後,結果還是入不敷支;反觀「富裕」一方,運用不同的投資,令原來的資產變得更豐厚。本來嘻皮笑臉的一場遊戲,氣氛愈來愈變得沉重;有同學終於忍不住哭起來說:「為什麼這樣不公平?」有同學慢慢從富裕一方走去安慰這位同學,手上還拿着富裕人家才可享用的炸雞腿。學生最終明白貧窮不單是因為懶惰。

現實世界的貧窮問題當然遠比貧富宴的設計複雜得多;但小孩子與生俱來的憐憫心,卻在虛擬的情景中真摯到呈現在各人的眼前。

教授貧窮這一類社會課題,必須思考背後的教育目標。冰冷的書本資料、概念只不過是考試的材料,但卻未必真的能啟動學生對問題的關注。反之,學生需要從理解到感受,再從感受變成真實的某種行為和信仰。

原文載於《明報》時代版(2018年1月6日)