漪湘:牆  

漪湘:牆   

?

牆,給人硬淨、冷冰冰的感覺,像不能挑戰、無法超越一樣。

?

如果有一度會聽人說話,而作出相應轉變的牆,世界會否不一樣?

?

有一度牆,來自西班牙,11月將首次屹立於香港,是一道可以與人群互動和改變的牆,聆聽群眾的渠道是智能手機。《M.U.R.S牆》據稱是全球首個大型互動智能演出,今年夏天已在巴塞隆拿進行首演,這個劇場式體驗設計了一個手機程式,觀眾入場前要先下載,入場時將手機連線至現場指定WiFi便知何謂「衝擊常規的驚險騷動」,好奇之下我也下載看看,當然現在還未能揭開當中秘密,但從宣傳片中亦找到些蛛絲馬跡。

?

漪湘:牆   

?

?

片中所見,現場應會有增強實景 (Augmented Reality) 的圖像掃描及集體運動檢測 (Motion Detection) 以控制影像,去遊歷「安全」、「健康」、「財富」和「綠色生活」四個主題區域,今次的智能互動技術,由多方研發而成,包括Massachusetts Institute of Technology (MIT), the Futurelab del Institut Ars Electronica de Linz   (Austria), TigreLab and Creativitat i Innovació de l’ICUB (Barcelona LAB) 等。以La Fura dels Baus劇團的作風,演員與觀眾間的互動和視覺震撼應該不會少,大家可以重溫他們1992年巴塞羅那奧運會及剛在8月於南京舉行青年奧運會的驚人演出,感受他們讓人嘆為觀止的劇場力量,他們會在香港用上獨創的「夫拉語言」(Furan language)嗎?

?

?

?

La Fura dels Baus劇團亦有一段可歌可泣的歷史,他們於西班牙黑暗的社會政治管治時代成立。自1979年,La Fura dels Baus從一個回應結束四十多年的蒙昧主義獨裁管治和草擬西班牙憲法的街頭劇團,演變為世界知名的劇團。過去35年,他們的作品都貫穿西班牙和全球社會政治的變遷,在2014年這個時候,正好來到香港。

?

來港參與的除演員外,還包括Pep Gatell,La Fura dels Baus的藝術總監,他也是劇團的創辦人之一。他一直嘗試在表演中加入最新的科技,如電子合成器、3D立體影像和手機應用程式等。他在世界各地演出超過100個裝置劇場、電影和歌劇製作,今次M.U.R.S牆便是由他擔任監督技術範疇和首演監製。

?

《M.U.R.S 牆》的演出在本月22及23日晚上8時,西九自由野戶外藝術節。詳情可看此:http://www.westkowloon.hk/tc/murs/m-u-r-s-838

?

而Pep Gatell更會於演出前進行三場研討會,題目如下:

?

《了解La Fura dels Baus的願景和發展》

?

日期︰

11月17日(星期一)

時間︰

晚上7時至9時

地點︰

邵逸夫創意媒體中心多媒體劇場

語言︰

西班牙(設有即時英語傳譯)

免費入場

《M.U.R.S. 牆 – 互動智能演出

導賞 – 科技與表演》

?

日期︰

11月19日(星期三)、11月20日(星期四)

時間︰

下午5 時至6時30分

地點︰

西九海濱長廊

語言︰

西班牙(設有英文和粵語傳譯)

登記查詢︰

2200 0096 hera.yum@wkcda.hk

?