潘小濤:習近平一個人的閱兵

今日(評台編按:即8月1日)是中共建軍節,也是中共建軍90周年紀念日,中共中央軍委主席習近平兩日前檢閱了三軍。今次閱兵安排跟過往有很多不同之處,是百分百的「姓習」,體現習的治軍之道。

首先,今次閱兵既不是在北京天安門城樓前的長安街,也不是在軍營裏,而是在內蒙古朱日和軍事訓練基地內,真正的沙場閱兵。這是中國最大的軍事訓練基地,位於內蒙古腹地錫林郭勒盟朱日和鎮,佔地1066平方公里(相當於香港面積),主要供陸軍各兵種及空軍進行協同作戰實彈訓練。在此閱兵,說明其軍事性質,面向軍隊內部,而非像過去的大閱兵那樣,向公眾及外界展示軍力、炫耀先進武器。

其次,包括習近平在內的1.2萬官兵,都是身穿作戰用的迷彩軍服。過往的受閱官兵都是千挑萬選,男的高大威猛,女的亮麗標致,身穿醒目禮服、手持新淨自動步槍,就連刺刀也是閃亮亮,大家邁着經過千錘萬煉而成的整齊方步,那步操聲混合着整齊口號,就是所謂的氣勢、軍威。但這樣的兵中看不中用,花那麼多時間練習花俏伎倆,還有時間進行真正的練兵嗎?相反,今次閱兵摒棄這些表面的東西,回歸軍隊軍人本色,以正常跑步而非踢步去集結,這小小實戰感正是要體現習提倡的「能打仗、打勝仗」,官兵的口號正是「聽黨指揮!能打勝仗!作風優良!」「聽黨指揮」也就是聽習指揮,因為這個黨早已是「習核心」的了。

第三,這是習近平啟動軍隊改革以來,首次大閱兵,並由他唱獨腳戲,身邊再沒其他中共高層,就是要說明,他已完全掌握這支軍隊。3年多前,正是在這個訓練基地舉行了一場大規模實戰軍演,由當時的七大軍區各抽調一支勁旅,來到此基地組成「紅軍」,與扮演敵軍的「藍軍」對撼,結果「紅軍」以1:6慘敗,這就成了習近平大刀闊斧改革軍隊的最佳理由:裁撤七大軍區,組建五大戰區,由18個集團軍改編成13個,裁減30萬軍人,各軍種要聯合作戰、聯合後勤……改革後的軍隊已經完全「姓習」,他在講話中要求官兵「永遠聽黨的話,跟黨走,黨指向哪裏,就打到哪裏」。

中共信奉「槍桿子裏面出政權」,誰掌握軍權誰就掌握全黨,也就掌握國家。習近平在事關中共十九大人事安排的北戴河會議前夕舉行「一個人的閱兵」,把軍隊蓋上習的烙印,不就是向黨內對手「展示肌肉」,以爭取十九大更大的話語權嗎?正因為這是爭黨權,證明軍隊是「姓習」的,也就毋須向全國展示權威和軍威了;而在沙場閱兵而非天安門廣場大規模地炫耀武力,也就可避免再被批評為勞民傷財、窮兵黷武了!

作者是時事評論員

原文載於《明報》觀點版(2017年8月1日)