潘麗瓊:投資未來vs.眼前掌聲

財政司長陳茂波在財政預算案中,雖動用巨額盈餘中近四成超過500億元提出一次性紓困措施,但仍無法壓抑巿民要求派錢的欲求。立法會補選在即,政客無論左中右,為爭選票,當然是討好市民、鞭撻財爺!

陳茂波會計師出身,理性務實。過去10年,香港經濟增長率平均每年只有2.7%。政府1380億的巨額盈餘,是來自土地強勁的收入。因為經濟出現不尋常的現象:歐洲和日本負利率,美國和香港的利率亦長期偏低,造就了巨大的樓市泡沫。庫房水浸,是吉也是凶!樓市和股市狂升,代表經濟蓬勃走到尾聲了。十年豐年,十年荒年,經濟好景得太久,大家忘記了金融海嘯的慘痛教訓,泡沫總有爆破的一天。

財爺寧願投資於未來,也拒絕盲派錢以爭取眼前的掌聲。他預留了500億用於發展生物科技、人工智能等創科項目,增加醫療和教育的經常撥款,但對於市民來說,生物科技和人工智能太遙遠,派錢最好。

錢,反正是「阿公」的,手一鬆,派街坊又何妨?但陳茂波面對八方風雨,重香港整體利益而輕個人榮辱,是需要很大政治勇氣的。陳茂波也不是傻瓜,結果多數是透過關愛基金,再派幾十億,以擺平政客利益及平息民怨。

我擔心的是,政府的經常開支已逐漸超越收入兩成的危險水平,面對經濟周期從盛轉衰,香港是否準備好迎接暴風雨?

原文載於《明報》時代版(2018年3月7日)