潘麗瓊:林鄭發脾氣的原因

林鄭周二出席行政會議前,被記者質疑她在土地專責小組九月有結論前,力撐填海造地,是架空小組職能。林鄭按捺不住發脾氣,當英文傳媒要求她重複一次用英文答,她批評「浪費時間」。此話觸怒新聞界,最後要林鄭本人深宵出新聞稿道歉,以平息風波。

林鄭發脾氣,因為記者觸及她不堪提的痛點。

打從一開始,政府成立專責小組的目的,不是凝聚共識,而是公關幌子,為政府擋子彈。不過,中方不滿意林鄭拖延,認為她節奏太慢,樓價不斷飈升,屢創新高,公屋輪候時間已經超過五年。這對特區管治威信非常不利,累積民怨。另一方面,地產商又向北京告御狀,指她推出的空置稅,不利香港的營商環境,令林鄭腹背受敵。

於是,在林鄭歐洲訪問最後一天,她被召了去北京。韓正在記者面前稱讚她只是公關,真正的戲肉,是京官和她密會數小時,要求她即刻修正。她回港後和記者茶敘,斬釘截鐵說要填海造地,還研究把陳帆的運房局一拆為二,專注搞房屋,還說不會向地產商加減辣招等,都是北京催逼她加快節奏造地,兼回應地產商的舉動。

當了特首一年,林鄭有苦自己知。面對北京施壓,要重啟廿三條,還有國歌法立法、在大灣區加大發展力度,做到金融、物流、資金流、人流的中港大融合……全是燙手山芋,一年辛苦已不尋常,還有漫漫長路四年特首路,怪不得女鐵人都大發牢騷。

 

原文載於《明報》時代版(2018年7月5日)