潘麗瓊:民間教育局長陳美齡

陳美齡是陪着我成長,一個既熟悉、又陌生的偶像。近因盛傳陳美齡會出任教育局長,令她再火紅起來。基於好奇,我買下了《人生的38個啟示——陳美齡自傳》。

令我驚訝的是,樂壇寵兒一出生,陳媽便大喊倒楣,因祖母嫌她連生三女,「美齡」意思是「尾齡」,警告媳婦不准再生女!她不及大姐漂亮和二姐聰明,膽小害羞,買沙示汽水會打翻,滿身是血;無心讀書,降到D班。轉捩點來自小六班主任Miss Tang一聲讚美「好可愛!」令她通電,燃點信念:只要有心去做一件事,一定會有成功的方法。

陳美齡由害羞和自怨自艾的女孩,變成愛心大使、在舞台上發光的明星,轉捩點是做義工,探訪沒有四肢或失明的小朋友,發現「所有的埋怨都只是無病呻吟」。沒有放棄自己的小朋友啟發陳美齡「為人着想,忘記自己」,驅使她練習結他和學唱民歌,以便籌錢給小朋友買食物和舊衣。上電視,吸引到唱片公司注意,邀請十四歲的她灌唱片,她靈光一閃挑選的Circle Game,是改變她一生的成名作。

這張唱片像有翅膀一樣,把她帶到日本闖天下,但月亮的背面是奔波賣唱,令她最紅時毅然退出歌壇……陳美齡表面順遂的人生,絕不平坦。廿一歲喪父,經常面對艱難的人生抉擇,包括中日婚姻,包括帶着孩子上班,在日本掀起「美齡論爭」。當上聯合國兒童基金會大使後,因反對兒童賣淫,招致死亡威脅;五十多歲患上乳癌,戰勝死神等等。

十六歲走紅,是運氣;六十歲仍在紅的話,是奇蹟。即使她沒當上教育局長,但這本書已充滿了教育意義。

原文載於《明報》時代版(2017年7月31日),原文題為〈陳美齡:民間教育局長〉,現題為評台編輯擬