潘麗瓊:為何林鄭未被反對派狙擊?

林鄭月娥當選翌日,高調落區,走遍港九新界,這場政治show發出的信息,是向全港亮出她第一項戰績:成功打破梁振英的魔咒,特首落區,不再被反對派狙擊。

林鄭是胸有成竹,才會落區的,事前相信已向各方人馬,打了招呼。從此可見,梁振英被北京高度讚揚及升為政協副主席——體面地落台,由林鄭取而代之,是各方「講數」之後的協商結果。

特首是三煞位,必須要中方、英美,以及港方政經頭面人物接受,特首才能坐得穩。國家主席習近平旋風式來港會見各方,在記者鏡頭下,超乎尋常地跟李嘉誠握手,像道謝,也像雙方達成協議的握手,從此推斷,林鄭是李嘉誠可以接受的人選。

另一邊廂,過去五年視梁振英如死敵的反對派,對林鄭的姿態有變。眾所周知,反對派背後的共同的金主和炮台,和美國政府有千絲萬縷的關係,由梁振英一上台,便進行狠毒的人格謀殺,他被扣上「狼振英」和「六八九」惡名,令全香港人先入為主地憎惡他,五年任期都是逆境波。但這位金主和炮台,卻在林鄭上台之際,自廢武功,傳出要把全職員工改為自僱人士,令上下人心惶惶,士氣低落。這或許與特朗普外交策略,由重返亞太改為美國中心、水喉收緊有關,總之是明顯地對林鄭放軟手腳。

英美傳媒寵兒,被《時代雜誌》擺上封面的黃之鋒,和其他激進派七一前夕的戲碼,是寧願黑布五花大綁「死物」金紫荊,也不去搞串林鄭的party。

林鄭努力調解和反對派的分歧,把港獨的情况淡化,究竟眼前的平靜,會否只是暴風雨的前夕呢?一切等着瞧吧。

原文載於《明報》時代版(2017年7月4日),原文題為〈為何林鄭不被狙擊?〉,現題為評台編輯修訂