潘麗瓊:裝太陽能板,知易行難

中電等宣布以每度電3至5元,向民間購買太陽能產電,令我心思思想裝太陽能。碰巧中電高層請吃飯,我變成「問題學生」,才發現現實殘酷。

「我可以在花園安裝太陽能板嗎?」

「掛在牆上不成,除非是天台直射,又除非你犧牲花園,全部蓋上太陽能板。」中電朋友說。我不死心,再問一個低能問題,笑歪了大家的嘴:「我可以在車頂安裝嗎?」中電的工程師忍笑答我:「太陽能板非常重,非常食油,得不償失!」我的夢想,至此完全被打沉。

安裝太陽能板效率不算高,1平方米太陽能光伏板才可生產100瓦電力。以700呎的天台為例,三分一面積約可鋪12塊光伏板,預計每年發電量是3000度電,每度電5元計,每年可獲金額為15,000元。但由於鋪光伏板成本約9萬至15萬元不等,需要10年才能回本。

人生有幾多個10年呢?還要放棄使用三分一天台。現行法例是天台加建建築物高度不能超過2米。萬一政府因此放寬高度限制,恐怕村屋僭建天台蔚然成風。加上斥巨資建太陽能板,萬一轉售,難以回本。光伏板生產過程中所涉的晶體矽電池要經過化學和物理工序處理,需消耗大量能源,壽命僅約25年,之後便成廢物,處理也是問題。

我如夢初醒,一如覓地諮詢,這一招叫「還政於民,以退為進」,讓大家明白環保是「燒金窩」,知易行難。不信?且看稍後的民間反應便知道。

原文載於《明報》時代版(2018年5月3日)