潘麗瓊:誰是「全球返工發夢王」?

你猜猜全世界什麼人最鍾意返工時,成日發白日夢渴望放假?

網上旅行社Expedia.com.hk去年做了一個很有趣的調查,叫做「全球假期缺乏症」調查,共訪問約一萬五千名來自三十個國家及地區的人士,其中三百零一人來自香港。結果發現,自命為「人中之龍」的香港人實是「人中之蟲」,可憐蟲的蟲!年假數目為全球尾二,平均十四天年假,慘絕人寰的程度,僅次於包尾只有十天年假的泰國。

講到年假,全世界極度貧富不均,在亞太區中普遍只有二十天或以下年假;年假富戶,唔使問阿貴,為芬蘭、丹麥、德、法、西班牙及阿聯酋,平均放足三十天!

假少欲望多,八成受訪香港人都患上無藥可醫的「假期缺乏症」,唯有用「精神勝利療法」。調查發現,極度渴假的香港人在全球受訪者中「脫穎而出」,榮膺「返工發夢王」!打工仔「身在曹營心在漢」,三分一受訪香港人每星期至少擠出兩小時,會在返工時靜雞雞瀏覽旅遊網站,計劃大假行程。雖然肉體賣了給公司,但精神上會「出走」。受訪香港人中,七成半會在返工時發白日夢,靈魂出竅,雲遊四海。

互聯網讓打工仔可以神不知鬼不覺地「蛇王」;互聯網也令35%打工仔放假時心掛掛諗住工作,不時檢查電郵或信息,近六成甚至曾因工作而犧牲或者延後放假,實屬人間慘事!既然樓又買不到,不如「彈弓式消費」,以旅遊填補心靈上空虛。

原文載於《明報》時代版(2018年5月30日)