為中年人而製的《人中之龍六》

今時今日很多人對遊戲還有偏見,以為是小孩子玩的東西。最早取得商業上成功的遊戲《太空侵略者》已是1978年,差不多40年了,第一代的遊戲玩者哪怕當年只是18歲少年,現在也已經是50多歲的熟年。

說中年人玩的遊戲,多數人想起俄羅斯方塊,或者魔法泡泡這類小遊戲。總有種印象,中年人玩遊戲多數只為殺殺時間。這些遊戲也不是真的為中年人而製作,只是中年人喜歡玩而已。

那麼,為中老年人做的遊戲不存在嗎?《人中之龍六》就是一個為中年人做的遊戲。

這個遊戲被達哥稱之為「失智中年尋女記」,因為這遊戲的主角不是常見的青少年或什麼科幻奇幻角色,而是一個中年男人。遊戲背景也不是什麼異世界,而是現實的日本。故事沒有魔法,沒有超越常理的科技,主角1968 年出生,第一次出場已經37歲,去到第六代差不多50歲,有案底的中年男人在現實社會生存的人生劇。

平凡人生劇目成就百萬銷量

聽來平凡,但這個遊戲是世嘉最成功的作品之一,銷售量以百萬計。遊戲並不是以青少年為對象,主角並不是那種青少年仰慕的傲氣天真,而是成熟沉靜,也不像會隨便使用暴力也無後果的少年漫畫。在遊戲裏使用暴力,會坐牢十年。他沒做什麼拯救世界的事,出身孤兒的他一生追求親情與家庭,整個故事都圍繞這一點,遊戲叫「生命詩篇」,正因主題是個剛出生的新生命引起的故事。寫劇本的人,自己也是1965年出生,是個50多歲的劇作家。

遊戲賣的是各種中年人會有的情懷。主角一方面解決事情,一方面在城裏生活,和現實生活一樣,去店裏享受各種美食,去竹館打牌,去健身房做運動,去寺廟拜神,在公園玩貓,遊戲機中心是80年代的遊戲,而且你還可以在裏面玩到完整的版本。

回到那些年80年代的集體回憶

特別是他有一個前傳,叫《人中之龍零》,講桐生一馬年輕時的故事,當時正好是1988年,場景和故事都回到那時,一個沒有手提電話而還有「筆友」和「電話交友」的世界。甚至裏面還藏了一個惡作劇,暗示當中一個角色一句無心的說話,間接引致了日本後來的泡沫經濟爆破。為何選擇1988年?理由應該是意識到冷戰時期的最後一年是1988,而我們所活在的世界,是由1989年開始的,一個全然不同的世界。

日本中年情懷港人共鳴

雖是日本中年的情懷,但裏面出現的文娛、物品、場景,香港人或多或少都有印象,玩起來,也多少會有點感覺吧。

文﹕九龍帝國

編輯﹕林信君
fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

原文載於《明報》星期日生活(2017年3月5日)