無償攝影的「天經地義」

無償攝影的「天經地義」

網上一名家長為了子女辦生日派對,廣發「贊助」邀請專業攝影師無償協助拍攝,還反指要求酬金的攝影師「唔識做生意」「無知」,引起網民熱議。這件事倒是再次證明了,家長們的心理令以興趣為生的人過得何等不容易。

這位家長口中的「公平交易」是如此的雙重標準:一方面她要求攝影師無償服務,只會提供「like」和「share」的「無限商機」;另一方面當攝影師詰問家長為何不要求酒店、派對場地提供者亦「贊助」活動不收分文,家長只能搪塞過去,反指對方離譜。

憑甚麼特別是攝影師、設計師(七百蚊拍科幻片一事實在令人印象難忘)等等需要創意思維的職業,往往會被服務使用者剝削應得的報酬?用網民的問題反問,莫非得到的like和share真的可以飽肚?拍照設計的人們都是煉仙的嗎?

無償攝影的「天經地義」

尤其是這次事件出於家長身上,更加令人思考香港的下一代到底會在一個甚麼樣的價值觀之下成長?(當然,不能以偏概全,還是有好家長存在)「職業無分貴賤」固然已經淪為一句政治正確的口號,試試向家長們透露你希望從事攝影、設計和類似的工種?他們倒真會「俾啲顏色你睇」。而這是一個循環,他們自己口講尊重夢想和興趣;另一邊廂,他們一方面用行動證明有多賤視創意行業,另一方面用各種補習、練習、考試將孩子們的創意扼殺在萌芽階段。

他們言行不一,為的就是令自己可以一方面在言談中表現自己的開明,另一方面用自己的世界觀、競爭觀,強加於自己的下一代身上。反正,家長們「無得輸」。輸掉的卻不只是年輕人的自主,更是香港創意產業的困乏,再成立十個創科局都無濟於事。

常常聽到做藝術、用創意謀生「搵唔到食」。從這系列事件看,在香港要衝破這個枷鎖絕對不容易。