無綫撐不起香港隊

Pokémon Go掀起香港人外出運動的熱潮,但已舉行一個星期的體壇盛事里約奧運卻受冷待。南美時區的比賽時間與港人作息時間相冲,當然是結構性的問題;香港人對中國隊的支持不復當年,亦是不能迴避的事實;但取得奧運獨家播映權的無綫,同樣難辭其咎。

無綫不重視體育節目人所共知。晚間新聞的體育時段不斷被削;以前讓觀眾認識本地和外國足球的窗口《球迷世界》早被取消;雖然《體育世界》尚能苟延殘喘,卻連官方網頁也不提供節目重溫。今次無綫忽然體育,以逾一億元購入奧運獨家轉播權,難道是良心發現,想推廣體育?

當然不。除了一報上屆被有線電視搶走獨家轉播權之仇,說到底無綫只想利用奧運催谷旗下OTT電視盒及收費流動應用程式的銷情。獨家轉播權包括上千小時的比賽,但四條中英語電視頻道只播映幾百小時,其餘就要觀眾付費收看,當中更包括不少最矚目的賽事。筆者身邊亦有一些朋友,因為奧運而安裝無綫的電視盒或下載應用程式。可是無論是免費看或付費看的觀眾,不少都寧願收看其他國家的轉播,甚至索性放棄。

睇港隊要「翻牆」

奧運屆屆播,為何說今年無綫特別趕客?先說節目的編排。兩星期的奧運,數以百場的賽事當中,無綫特別以中國隊參賽的項目為播映重點,無論是初賽或決賽,總之有紅衫軍出場的就不錯過,甚至因為犧牲香港隊出戰的項目,連劍擊選手張家朗也說,家人也要「翻牆」到外地,才可觀看他比賽。直至觀眾向通訊局投訴,加上傳媒報道,無綫才承諾「香港人優先」,更立即剪輯一段新廣告,假惺惺叫香港運動員加油。連看自己人比賽也要「成功爭取」,何時開始做香港人變得這樣委屈?

陳百祥領軍主持

此外,幾個廣東話頻道不斷跳播不同的項目,往往在一個比賽未完成就插播另一場賽事,怎能吸引觀眾追看下去?再者,奧運有幾十個運動項目、幾百場賽事,但無論不斷轉台,播來播去都只是那幾個項目,翡翠台播中國女排、J5播中國籃球,只有明珠台會選播七人欖球或其他居港外國人較有興趣的賽事。想看平日較少機會看到的輕艇激流或彈網比賽?對不起,免費電視不會播,要看就用電視盒或應用程式看——但也不保證有轉播喔!

節目編排差強人意,節目質素更趕走觀眾。今時今日仍以陳百祥作為領軍人物,既不專業亦不了解民情;幾位女主持不熟書亦無信心,經常自言自語一般旁述,甚至連基本的賽事規則都講錯,不但未能吸引想看女藝人的觀眾收看,更成為專業評述的負累;鍾志光經驗老到,奈何獨力難支;體育記者伍家謙回巢客串,加上其他專業評述力挽狂瀾,但奈何劣勢已成。值得一提的是明珠台和J5沒有明星效應,也不像翡翠台的奧運時段「講多過播」,是沒有選擇之中的選擇。

筆者曾經與某位資深體育節目評述員詳談,他抱怨香港沒有全職的體育評述,電台和電視台不夠體育節目,養不起相關的人才,所以就算專職體育節目,都要兼顧其他主持或戲劇工作,平日根本沒有時間做功課,了解各項運動的最新發展,只能在大型比賽之前臨急抱佛腳。主持都「半桶水」,又如何幫助市民認識體育、協助帶動體育發展?這是電視台的短視,也着實反映香港不注重體育的現實。當無綫甚至政府撐不起港隊時,我們應該如何身體力行,協助香港體壇的發展,支持為香港付出血汗的運動員?這是奧運留給我們的功課。

文:梁慧思

圖:資料圖片

原文載於《明報》副刊文化力場(2016年8月12日)