無綫播倉底劇之迷

不少人都奇怪為何無綫要把十年前拍落的倉底貨《蘭花刼》排在黃金時段播出。宣傳時大家已不看好,果然收視也真的低,比上一部劇《不懂撒嬌的女人》結局篇低十個收視點。

難道一般觀眾的眼光要比電視台的專業人士還準?我當然覺得不是。

現在推出《蘭》從一般節目編排看真的有問題,因為目前無綫黃金時段星期一至日都是靠兩線一小時劇集作為收視的支柱,上線正在播放大陸劇《射鵰英雄傳》,雖然製作水準頗高,其實是以前香港出名的電視製作人拍攝,但始終港味不足,收視難以高企。

前幾星期的收視,靠下線《不》帶挈,平均還算不錯,但如今《蘭》的開播收視連《射鵰》也不及,無綫聲稱不會腰斬,肯定未來幾周的收視還有下調壓力。

有人說無綫播十年前舊劇是迫不得已,因為沒新劇可播,其他新劇未完成。這說法較難成立,無綫年產過千小時劇集,以前與亞視打仗時還能邊拍邊播,怎可能因趕不出新貨要播倉底貨。

如果不是缺貨,那問題更大。拍好十年的劇,在海外已經播過了,如果反應好,這十年為何不推出,要等到今天?除非無綫手上可播的新劇沒一部水準高過這部。若然上述估計成立,那就真的是一個更大的問題。

過去排劇出街還會有其他考慮,例如在學生考試期,手上明明有好劇也暫時不出,等考完試家長學生們可以放心收看,拉高收視,但目前這些因素影響輕微。

還有一個非關收視的可能,就是成本的考慮。無綫盈利持續下降,未來的預測也不樂觀。如果拉高盈利,不外兩個方法,增加收入和減低成本。

之前無綫已推出過史無前例的三十萬元廣告套餐吸錢,當然是搏命增加收入,要減省成本,播倉底貨是其中一個辦法,因為十年前舊貨,在帳面上早已撇除,拿出來播等於無成本,新劇遲些播,成本或會計在下個年度的支出上。

若以成本計,目前黃金時段上線播購入價不高的外購劇,下線播倉底貨,又真的好慳家。

文:阿寬

原文載於《明報》時代版(2017年6月9日)