無聊的比較

近日網路出現警察與消防救護的罵戰,爭論點是認為自己工種較辛苦,應該加多一點人工,這種爭拗,真的很無聊。

社會任何工作,性質不同,即使同一範疇,也可以再細分,誰比誰辛苦,不止是客觀的事,也是主觀的心。除了睡覺,任何事情,不淘神,也費力,這種比較,真的很無聊。

以學術為例,即使同是學者,不同科目,也難以比較,正如港大副校長事件,有大陸來港學者指自己學術上的「影響因子」,是陳文敏教授多少倍,令吾等讀過大學者失笑。即使同是歷史系的教授,研究同一朝代,秦漢政治制度史與漢代經濟,兩種研究方法,所需要的理論,也有諸多不同,根本難以比較。

至於警察指消防假期較多,返一天放兩日,也很無聊。消防總工時比警察長是常識,過往他們亦有工業行動。我也不是偏幫消防,如果要他們像警察般,每日輪值分更制,相信他們也不願意。真的很無聊。

根據麥勁生教授過往文章所言,人就是比較的動物,見到別人所得比自己少會較快樂,反之,則較不開心。也許,這真的是人性,但論到工種與假期,真的難以比較。

文:羅永康