無限挑戰LA特輯:對於歷史的尊重及放下沉重

有人都認為歷史很沉悶乏味,當談到歷史時自然會「烏眉瞌睡」;亦有人認為歷史絕對值得細看,因為要從中學習各大歷史人物的智慧,並以之為鑑。而電視節目作為一個關鍵在傳播消息的媒介,向觀眾訴說歷史亦有一定難度,因為始終有不少觀眾會嫌棄這種說教式論述節目。而韓國長壽綜藝節目《無限挑戰》最近一期美國LA特輯的做法,絕對值得一讚及應記一功(含劇透)。

很多人本身亦認為《無限挑戰》最近去了美國拍攝只是為了渡假或者有海外遊玩任務,這次卻來了個逆轉。有一幕是劉在錫等成員們坐在車上聽著導遊介紹沿途韓國城的特色及建築物,卻不讓他們下車親身參觀。另外,到了荷里活星光大道時,導遊指示尋找三位韓國人的指模及名字,但全員失敗。當聽了製作人(PD)介紹時,即時令他們驚訝,因為那位是朝鮮半島獨立運動家安昌浩的兒子安必立。不過,當先說明了是安必立時,成員們並不熟悉,而提到是「安昌浩兒子」時,他們大為驚訝。而他們亦為自己之前沒太專注聽導遊介紹或覺得無聊的說話感到內疚,因為沿途所介紹的特色大部分刀均以島山安昌浩命名。而當讓成員們了解簡單的歷史背景後,就開始利用各種形式講述安昌浩為朝鮮半島爭取獨立的歷史。這「各種形式」正是這篇文章所說的應記一功的地方。這次對於歷史的論述縱使有加強韓國人的愛國情懷意味,但作為嚴格來說仍在未停戰狀態的南韓,有這種民族意識的灌輸絕對不足為奇,而且不是不合理。

首先,剪接上聚焦於成員們的「後知後覺」或對歷史的不認識絕對吸引觀眾。歷史敘述了數千年的事情,未必能全部知曉,而PD提到安必立時,他們都反映出不熟悉因為是50年代的韓國演員。而且當提到安昌浩時,鏡頭不斷聚焦於他們恍然大悟及震懾的表情,其實這會成功讓觀眾代入成員們的角色,並思考一個問題:其實我知曉誰是安必立嗎?誰是安昌浩?成員們成功在讓觀眾感同身受,從而產生一種共鳴感讓觀眾跟隨成員們的情緒。之後當講述安昌浩的歷史時,自然會讓觀眾產生求知慾去追尋究竟這期《無限挑戰》除了遊玩外,還想帶出什麼關於歷史或政治的訊息,而不是轉台的慾望。這種逆轉式引領觀眾去講述歷史的拍攝手法,絕對相得益彰。不但能讓觀眾跟隨成員們的表現去思考,而且能夠摒棄枯燥乏味地講歷史的手法,絕對能帶觀眾新鮮的感覺。

其次,標題上的「放下歷史的沉重」亦是這次《無限挑戰LA特輯》值得稱讚的地方。剛才亦提及過,普遍認為歷史是個枯燥煩悶的課題,一遇到歷史資訊性節目自然會厭倦及想轉台。而《無限挑戰》這次講述歷史的方式除了一般資訊性外,還有到安昌浩的孫子家作客,以及與安昌浩的次子對話。當中除了感人地講述爺爺或父親的故事外,還有有趣可笑的地方讓大家紓緩的氣氛,如成員稱讚翻譯員的精湛翻譯及表情等。而且,除了利用相片講述歷史外,還用了很多人喜歡的沙畫來繪畫每一段論述的情形,這會令觀眾一邊欣賞沙畫的藝術外,一邊亦在了解安昌浩的生平,這會讓觀眾「更易入腦」地知道自己國家獨立運動的由來。歷史向來予人莊嚴甚至沉重的負擔,而《無限挑戰》成功在能夠將這次歷史的講述變得生動,而且有各式各樣的方法讓「挽留」觀眾去了解歷史。在放下歷史的沉重方面,《無限挑戰》這次特輯絕對勝了一籌。

雖然這特輯的收視率及話題不算很強,但是我覺得這個特輯帶給了我新鮮感以及認識韓國歷史的機會。雖然我喜歡研究歷史,但亦有覺得沉悶的時候,而這次《無限挑戰》除了讓我認識獨立的歷史外,亦能深入地了解他們多元化的製作模式。所以《無限挑戰LA特輯》應記一功。反觀香港,關於歷史的節目,只剩下陳腔濫調地說教式節目,一泛只講述卻沒有什麼方式讓觀眾投入其中。如果這些節目是想讓香港觀眾了解所謂的「國情」,這絕對是失敗的,因為很多觀眾看到這些節目時肯定轉了台或「熄了機」。最失敗的是,對於香港的歷史卻輕描淡寫,多次只論述「香港以前是漁港」、「英國殖民地時代」、「三年零八個月」等。其實並不全面,在秦朝或更早以前,已有關於香港這土地的歷史,卻在觀眾眼中,上述已是香港發源的歷史。香港的歷史節目不但不能吸引觀眾了解歷史,而且在論述上亦不及韓國般仔細及全面。在讓香港觀眾了解歷史的層面,絕對有點可惜。