特朗普對中是緩和還是更苛索

特朗普上周終於與習近平通電話。此電非比尋常。因為之前,特朗普已與其他國家領袖通了電話,甚至發惡,掛斷與澳洲總理的電話,一度引起澳洲不滿。但美中兩個全球經濟大國,居然要等到特朗普就任近一個月之後才通電,分歧的確非比尋常。

表面上,球在「美帝」一方,因為事後據英美自由派媒體的說法,自特朗普與蔡英文通電之後,特朗普知道出了事,一直為此「補飛」,除了其家人出席中國春節酒會之外,並透過私人管道致意,為美中關係打底,所以在釋出這些善意之後,才有今次「特習」通電云云。

但是,球實際上在北京球場上。因為其一,北京需要搶在安倍晉三訪美之前,有一種美中關係走向緩和及合作的道路,以「溝淡」美日大結盟的信息。不要忘記,特朗普贏出大選之後,第一個跑過去紐約與特朗普會面的「美帝」盟友,就是安倍。安倍第二次公開與特朗普會面,除了交上一大堆「投名狀」(如日本公司將在「美帝」創造工作職位等),更取得「美帝」公開聲稱美日防衛協議包括釣魚台等利好消息。假如美中通電是在美日首腦會面之後才發生,中國只會更進一步處於被動,所以北京是有必要在安倍之前搶閘,以免讓外界進一步猜測美中關係是否惡化。

其二,白宮對美中首腦通電的聲明,有點奇怪。白宮的聲明只是寥寥數語,但字裏行間暗藏玄機。最重要的是,美方聲明提到「一個中國」之政策時,用了「at the request of President Xi(習近平)」一詞,此句表面上是特朗普向其「粉絲」交代,是應習的「請求」(request),才重申「一個中國」的闡述。但從文意來看,刪除了「at the request of President Xi」,文句更爽朗清楚。而且,英語語境之中,「request」可以解作一個人有禮貌地希望對方幫忙做點事之意,「美帝」似是要為難北京。但北京願意將這「硬啃」下去,似乎特朗普並非如外界般描述為「願意在對中政策上軟化」。

其三,在安倍訪美期間,北韓發射飛彈「贈興」,表面上是要測試特朗普的韓半島立場有何轉變。但是,特朗普沒有直接回應事件,只是說會百分百支持日本。但是,有不具名的「美帝」官員指,「美帝」會要求中國進一步約束北韓。表面上,中國在北韓問題上仍有籌碼可打,不一定處於下風,顯示「美帝」仍需中國合作,以制約北韓;但從另一個角度說,「美帝」會是「請求」(request)北京在對北韓問題上幫手,抑或如1月特朗普強硬地說要求中國約束北韓的行為呢?好鬥的特朗普,願意低聲下氣向中國說一聲「request」嗎?

兩國之爭 香港隨時成磨心

特朗普的團隊,反口覆舌無難度,期望他會未來4年真心信守「一個中國」,相當有難度。現時美中關係的緩和,可能相當短暫,隨着「美帝」借日本加強對中國之圍堵及施壓,「美帝」只會加強對中國苛索,又可能藉機令亞洲局勢緊張,以轉移「美帝」內部矛盾之視線。兩國之爭,如坐過山車,夾在中間的香港,隨時成為磨心!

文:王慧麟

作者是時事評論員

原文載於《明報》觀點版(2017年2月14日)