特朗普真打「台灣牌」了?

元宵節前,特朗普作出連串對華示好的動作,包括其長女伊萬卡到中國駐美大使館參加農曆新年活動、孫女阿拉貝拉上載一段用普通話唱《新年好》的短片,而特朗普於農曆正月十三致函習近平,祝元宵節快樂,之後主動與習近平通電話,表明會奉行「我們的『一個中國』政策」。

特朗普突然對中國放軟身段,令中國網民興奮不已,留言稱「特朗普打電話來投降」、「安倍聽了會流淚,蔡英文聽了會沉默」、「肯定離不開大陸了」等。而很多原本不看好中美關係的人也樂觀起來,認定特朗普是「紙老虎」,上任後受制度及輿論掣肘,在限制7國公民入境等議題上多番碰壁,已由當初的理想主義者變成像其他美國總統般現實,放下身段示好中國。

相對於個多月前特朗普與蔡英文通電話、表明不一定遵守「一個中國」政策,即使年初一他仍拒絕按慣例向華人及習近平拜年,如今主動跟習近平通電話及確認「一中」政策,確是很大轉變。不過,認為特朗普改變對華政策、回歸現實及理性,說中美關係重回正軌,則言過其實矣。

美國在台協會(AIT,美國駐台類似大使館的半官方機構)在台北市內湖區的新大樓今年中將落成,規模相當大(6.5公頃,造價近2億美元)。上周三,AIT台北辦事處前處長楊甦棣透露,內湖大樓會設置「陸戰隊之家」,大樓保安工作會由海軍陸戰隊接手。一般而言,只有美國駐外大使館才配備海軍陸戰隊,顯見美方已將AIT的地位提升,被視為美國升格對台關係及作長遠打算的象徵。楊甦棣說,「陸戰隊之家」是外交聯誼的中心,新大樓代表美國對台灣的承諾。

美台1978年12月16日斷交,最後一名美軍在翌年5月3日離台後,美台軍方正式聯繫中止,取代駐台大使館的AIT台北辦事處再無陸戰隊駐守,自2005年起派武官進駐也不著軍服。如果AIT新大樓落成後真的派駐美軍陸戰隊,可說是特朗普與蔡英文通電話後在台灣問題上另一大動作。由此可見,台灣已進入特朗普視野,成為對付中國的「棋子」。

當天特朗普主動致電習近平很可能只是營造氣氛,讓他安心招待翌日到訪的日本首相安倍晉三,他與安倍將釣魚台納入《美日安保條約》果然也未引致北京激烈反應。如今,安倍已回國,美軍卡爾文森號航空母艦戰鬥群亦進入南海巡航,是特朗普就任總統後美軍航母首度進入南海。未來,中美關係波折重重,美軍陸戰隊抵台後,北京反應將更激烈,屆時台灣很可能成為北京的泄憤對象。

文:潘小濤

作者是時事評論員

原文載於《明報》觀點版(2017年2月21日)