特首人選未定案 中央做民調探風

特首選戰明年3月舉行,現時雖未有人明確表態參選,但傳媒機構就特首選舉的民調已相繼出爐,各人對民調有不同演繹,但據筆者從多方渠道所知,中央也重視科學化民調,並且透過不同方法,委託香港的民調機構就特首人選做民調,所以民意對特首選舉有多大作用,筆者不用多說。

中央對下屆特首人選仍未有取態,不少建制派中人不敢亂說話,擔心一公開議論具體人選,若日後與中央的選擇有出入,便會令自己進退失據。政圈一般預期,11月應有明確風向,不過近日政圈盛傳新民黨主席葉劉淑儀未必等到11月,揣測她有機會本月內宣布參選特首。

究竟中央會屬意誰人?其中一項條件當然要看民望,而近期3個傳媒機構所作的民調,調查方法不盡相同,但共通點都是財政司長曾俊華領先,特首梁振英(CY)落後。中央領導人忙於處理國家大事,負責港澳事務的官員也不是沒事幹,多個消息表示,中央透過中間人委託香港某大學機構做民意調查,以掌握特首人選的民望走勢。對中央來說,民望不是唯一的因素,但也絕對不是一個不用理會的因素,否則上屆特首選舉CY便不能靠高民望游說到中央改變態度,打敗原本中央屬意的唐英年了。

據知,中央不會只依靠傳媒等機構的民調,但會綜合各項民調,看看數據是否脗合,便能分析到民意的走向。

全國港澳研究會副會長劉兆佳對筆者分析,在特首選舉一事上,中央一定會看民意,而中央也說過特首人選準則之一是民望,而民調便是民望參考指標之一,又指2012年特首選舉便是一例。不過,他強調,民調只是中央衡量的準則之一,而非唯一準則,中央更要考慮參選人能否有效配合中央對港政策,特別是維護國家安全及發展利益,亦要處理中央與香港關係這棘手議題。

對於曾俊華在民調中領先,劉兆佳說財爺近年通過言行,令人覺得他的形象是「香港仔」,至於財爺是否能堅實維護港人利益,其實未有驗證。以往財爺可以迴避中央與香港矛盾的問題,特別是政改、港獨甚至國家安全的議題,劉兆佳指當特首選戰展開,在選舉中便要表明立場。劉指現時的民調結果,反映財爺在形象上較有優勢,但從中央角度, 財爺是否一個可以配合及執行中央政策的人?財爺能否說服市民,由他任特首時能站在香港人角度去說服中央?現在就「言之尚早」。

近期「香港01」、《明報》及「端傳媒」先後公布民調結果,共通點是曾俊華的支持度領先,其中《明報》委託港大所作的民調,在10月3日至6日間訪問了1014 人,在5名被視為熱門特首人選中,受訪者被逐一問及有幾支持該人選特首,以支持度淨值(支持率減反對率)計,曾俊華為44.5、曾鈺成18.3、林鄭月娥10.1、葉劉淑儀-25.7、梁振英-44.7。CY本周二回應《明報》民調時稱,「遲些待知道什麼人決定參選,他們的理念、政綱、政策是什麼,那時的民調參考價值會較大。我本人有決定後會盡快通知大家。」

先不評論建制派不太信任鍾庭耀主理的港大民研計劃,但昨日就連香港研究協會有關司長表現的調查(一般官員評分,並非特首民調),曾俊華評分升0.17分,以3.5分(最高5分)的任內新高續居榜首位置,似乎反映近半年曾俊華的公關策略成功,不少市民對其有好感,據聞政商界也對他滿有期望,甚至有人主動向他示好,表示支持他參選。

李先知

網誌﹕specials.mingpao.com/LSZ.htm

原文載於《明報》聞風筆動版(2016年10月14日)