特首參選人搶到多少版面?

特首候選人林鄭月娥之前表示,其公關團隊表現很好,能夠在媒體「搶到很多版面」。究竟各個參選人搶到了多少報紙版面?報道的偏向是正面、中性還是負面?幾名參選人在不同時間宣布角逐,最近期是梁國雄,他於2月8日表示有意參選。5人開始逐鹿,從2月8日至28日這3個星期內,各大報章如何報道他們?

利用慧科新聞(WiseNews)的資料庫,我整理了上述期間香港中文報章有關他們的新聞和評論。因新聞數量太多,所以只揀選在標題中有參選人姓名的文章,並看其標題的正負取向。收集電子媒體和網媒的新聞較為複雜,而且受篇幅所限,本文只着眼於傳統的中文印刷報章。

林鄭搶最多版面 其次曾俊華

附表是各報章對特首參選人的報道和評論數量和取向。報道數量方面,5名參選人當中,林鄭月娥的確搶得最多版面,其次是曾俊華,葉劉淑儀和梁國雄分別排第三及第四,胡國興則落後頗多。數量比例上,如果胡國興是「1」,梁國雄大約是「3」,葉劉「4」,曾俊華「7」,林鄭「14」。

林鄭取得的新聞數目主要來自《大公報》,還有《文匯報》、《蘋果日報》和《明報》。曾俊華的主要報道來自《明報》、《成報》和《蘋果日報》。葉劉的報道主要來自《蘋果日報》,以及《明報》、《文匯報》和《成報》。梁國雄的報道則較多源於《明報》、《蘋果日報》和《文匯報》。胡國興的報道稍多出現在《成報》和《蘋果日報》。

報道取向方面,整體而言約一成是正面報道,七成半中性,一成半屬負面。和整體分佈比較,林鄭的報道稍多為正面,但這些正面報道主要來自《大公報》、《文匯報》、《香港商報》和《星島日報》;負面的報道則來自《成報》,而《蘋果日報》對她的報道稍為負面。可見親中報章明顯力捧林鄭。曾俊華的整體報道比整體平均分佈稍為負面,這些負面報道來自《文匯報》和《大公報》,《蘋果日報》則有正有負,稍為多些傾向正面。看來曾俊華在報章的情况,剛好和林鄭相反。

葉劉的報道基本屬中性,只有少許負面,沒有什麼正面報道,而負面報道來自《星島日報》及《蘋果日報》。她獲得很高比例的中性報道,各方報章的做法都是如此。梁國雄有很多負面報道,主要來自《大公報》、《文匯報》和《香港商報》,也有些來自《蘋果日報》、《明報》、《成報》、《星島日報》、《東方日報》,看來親中派、泛民和中間派的報道都對他不利。胡國興所得的報道取向和葉劉相似,基本以中性為主。報章對他的選情關注不多,可能因覺得他的當選機會不高。

另一個值得注意的焦點,是報章本身在特首選舉中的表現。《蘋果日報》和《明報》的選舉新聞最多,接下來的是《大公報》、《文匯報》、《成報》和《星島日報》,最少的是《東方日報》和《晴報》。最多正面新聞的是《大公報》和《文匯報》,其次是《香港商報》,它們都對林鄭有頗多正面報道。《大公報》和《文匯報》同時有不少負面新聞,主要針對曾俊華和梁國雄。中性報道比例高的包括《經濟日報》、《信報》、《頭條日報》和《am730》,它們均屬財經或免費報紙。

如文首所說,特首選舉報道的一個關注點是「搶得多少版面」,此外也要看報道來自哪些媒體及新聞的正負取向。林鄭的報道看來傾向正面,但其所得支持主要來自親中報章。她在民意調查仍稍為落後,要看選戰「下半場」的發展。有關曾俊華的報道稍為負面,負評來自親中報紙,而他在民意調查中一路領先,其高民望能否保持,仍待觀察。葉劉的報道屬「中性化」及相對不多。梁國雄的報道有很高負面比例,他已經棄選。胡國興未受傳媒太多關注,也有報道「中性化」趨向。

傳統報紙在今次特首選舉中的報道,泛民的《蘋果日報》有點「中間化」趨勢;《明報》仍站穩「中立」;《成報》的負面報道主要針對建制派參選人。《星島日報》表現頗為中性,而有點傾向建制及反對梁國雄和葉劉。《大公報》和《文匯報》的取向非常明顯,旨在力保建制派參選人和攻擊其主要對手。

結合網絡分析 可更準確了解民意

傳統報章所報道的選舉形勢,與民意調查呈現的結果似有不同,究竟報章能否真正反映民意?例如本土派的意見很少在傳統報章中出現,它們的論述去了哪裏?答案很可能是在網媒和社交媒體。曾俊華好像有意將輿論戰線放在新興網絡平台,就如在近幾屆美國總統選戰中,奧巴馬靠社交媒體來吸引年輕人,特朗普用twitter直接發放消息接觸大眾。

傳統報章的報道未必能全面反映民意,同時有些對社交媒體中參選人走向的分析,例如「眾新聞」推出的「特首選戰社交媒體輿情指數」,可供大家參考。結合傳統媒體和對網絡作分析,我們應可更全面準確地了解民意的呈現。

文:蘇鑰機

作者是中文大學新聞與傳播學院教授、社會科學院副院長

原文載於《明報》觀點版(2017年3月2日)