特首選戰縱橫談

距離2017年3月26日第五屆行政長官選舉還有95天,一起來回顧一些基本事態。

回顧基本事態

10月27日,退休法官胡國興搶閘宣布參選,之後積極接觸各界人士,並以誠懇認真的態度開展工作,抵消外界對其「陪跑」的質疑,實行你有你說、我有我做。

12月9日,行政長官梁振英因家庭理由突然放棄競逐連任。據悉,中央早前曾大規模對潛在選委「摸底」和游說,發現即使北京「挺梁」,但梁的鐵票根本不足,扶亦扶不上,很多潛在選委的態度「依依哦哦」,箍票工作十分困難。「摸底」結論是梁振英601票基本不保,令中央感到梁振英大勢已去,且針對梁的「小報告」不斷,所以毅然決定「棄梁」。

12月10日,一個月前才表明會退休、叫人不要勸她繼續做下去的政務司長林鄭月娥,在梁振英表態後改口稱因巨大變化,不得不「重新考慮自己的情况」(參選)。林鄭與梁振英不同的是,一個是為了「家庭理由」而放棄「參選特首」,另一個則為了「參選特首」而放棄「家庭考慮」,兩個理由剛剛相反,各自講得通。《香港01》報道林鄭月娥的丈夫和兒子已從英國移居北京;如果屬實,那麼這個家人的安頓到底時序是如何的呢?是否先有中央「棄梁」的部署,之後才有林鄭安排家人到北京居住?這個安排背後是否一個扶助登上特首寶座的祝福,我們還需觀察更多細節。

12月12日,行政長官選委會選舉結果公布,非建制派取得破紀錄的325席。不少公眾的意見是希望泛民選委可以團結一致綑綁投票,同時除非揀無可揀、迫於無奈,否則不應投白票。有有心人亦正探討公民提名的可能。有來自北京的人士則游說,泛民選委個別投票則可,顯示北京對泛民團結有一定顧慮。

內地網民對林鄭曾俊華印象 有何端倪?

同日,財政司長曾俊華請辭,但中央遲遲未批。北京曾考慮曾俊華的親和、人氣和財金工作能力,但同時亦評估過他處理複雜政治形勢的經驗不及林鄭月娥。不過,如果曾俊華有強勁班底,相信亦可補他此方面的不足。誠然,曾俊華貌似捍衛香港核心價值,夠「香港人」和「落地」,確實得到不少市民的愛戴。另外,曾俊華的facebook不僅僅「唯下」,亦有「唯上面聖」。曾俊華曾在國家主席習近平的facebook 專頁「Xi’s Visit」上留過一些「like」,連梁振英都沒有如此貼心之舉(11月21日習近平貼秘魯APEC(亞太經濟合作組織)會議期間接見梁振英的相片,但梁振英亦沒有「自like」一番),曾俊華有可能是唯一一個地方官員曾在習主席面書上留過「like」,未知這會否對其加分?

暫時未確定林鄭和曾俊華在中央的支持度如何,但在內地搜尋引擎「百度」,當輸入他們的名字,林鄭的頭四大關聯詞是「特首」、「葉劉淑儀」、「訪問廈門(2015年頭)」和「小米」(據報是其子的工作單位);而曾俊華的四大關聯詞順序是「港獨」、「特首」、「建制派」和「彭定康」。內地網民對兩人的印象和評估,未知有何端倪?

12月14日,新民黨的葉劉淑儀正式宣布參選。她的「戰鬥格」未知會如何影響她爭取提名的成效?

誰合「聖意」 料將逐漸浮面

有內地對港專家指,國家主席習近平對港的頭號任務是維護國家主權、安全,捍衛「一國」的尊嚴,以上是宏觀和原則性的;而實務工作的優次是發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧。這幾名特首參選人和潛在參選人到底誰合「聖意」,相信將會逐漸浮面。

作者是浸會大學新聞系高級講師

原文載於《明報》觀點版(2016年12月21日)