獨遊的快樂

提起獨遊,特別是女孩子,大概都帶著複雜的糾結感:因為,男孩子去獨遊倒沒什麼,但女孩子總會被冠上「很危險啊!」「別那麼任性吧!」等等的指責。筆者試過獨遊,亦有喜歡獨遊的朋友(男、女都有),大家的經驗都是一致的-這是一個很美好的自省體驗,而且感覺都甚美好,原因如下:

1. 會獨遊的人,必須具備一定的獨立能力:光不談旅行途中,就是旅遊前的預備就已經一大堆:什麼國家呀、簽證呀、機票酒店、行程安排等細節,獨遊就必須由自己一拼處理,無法假手於人。閱讀大量的旅遊資料其實非一件易事,特別在交通安排上尤其複雜,所以絕對能夠鍛練一個人的自理及獨立能力。

2. 在非Peak Season話去就去:要知道便宜機票這回事真是不可一不可再,要是與人前往,又要就假期之類之類,就得到時那便宜機票已經消失得無影無縱。而如果工作許可可以就到非Peak Season去就更理想,當別人捱貴機票時,自己則如無腳的雀仔、真的是輕輕的我走了、正如我輕輕的來…

3. 鐘意去邊就去邊,不用就來就去:即便是兩個人,意見也總會不同,總是無法前往完全合自己心意的地方,就更別提幾個人去時的一大堆妥協和麻煩事了。A要Shopping、B要陽光與海灘、C要走博物館…總不能盡如人意。獨遊就不同,去哪都可以,而且在任何景點,要向左走就向左走、要向右走就向右走,無人在身邊要你顧慮對方是否跟得上,又或者是否還在無限selfie。要是你喜歡,你拿自拍神棍拍半小時亦不會有人催你。

筆者喜歡看書,曾有一次獨遊日本時參觀奈良公園,興之所致,就拿著「蘇菲的世界」坐在公園看了一個半小時,如非獨遊,就一定沒有這樣的體驗可能了。另一方面,自遊行真的要具備相當好的腳骨力。要知道不但是遊景點,從A景點去就近的B景點有時行很近就到,亦未必有車,故此有時走數條街亦很常見。不想途中聽到埋怨聲音又要休息,獨遊就很適合了。

4. 行錯路不用別人與你一同承擔:去旅行少不免會搵錯路、算錯行程。自己一個倒無所謂,但一旦是自己帶路又走錯路,自己受苦之餘、倒真是委屈了一班須你風與同路的同伴,真是EQ低D都承受不了。旅行旅到吵架實在是聽不少,自己更是親身試過,其實又有誰想站在街上傍偟不斷的在找路,還要承受埋怨呢?所以,獨遊的話,彈性就豐富得多,一旦找錯路,即使大熱天時在路上google map也是自己承擔、自己爆粗鬧自己,只要不太離譜就鎮鎮定定的慢慢看就是了。

5. 幾乎只有獨遊,你才可以真正用心了解一個城市,尤其是其文化氣息。與友人結伴當然可以一同發掘新奇有趣的事物,但亦有不少閒談八卦的機會,不知不覺也減少了解城市的時間。獨遊的好處,是可以很單純地接觸,了解一個城市;在這個時候,一花一草一人一物,才是你注意的事情,自己才能細心觀賞身邊的人與物。

6. 學會保護自己:學會保護自己絕對是獨遊最能學會的東西之一,除了妥善保管各項隨身貴重物品包括護照、證件、電話、電腦之外,亦要在每次起行前檢查清楚自己是否已攜帶好所有物品,因為這次不會再有人在你身邊問「你拎齊野未呀?」另外,保護自身安全、提高警覺亦是絕對學到,例如不隨便接受陌生人搭訕(但卻會狂問路XD),不在夜晚時份玩得太過等,都是強化獨立能力的好機會。

當然,獨遊也有麻煩的地方,例如一個人安排食宿總是比較貴又比較麻煩、搵到開心野又無人與你分享、影相變了無限風景照、又或是始終擔心人身安全問題等。但是,獨遊就是有這樣的魅力在。一生人一次,未嘗不可?不過一旦有第一次,真是保證會上癮呢。