王岐山留任有變數?

今年秋季中共十九大的高層人事佈局,最大的變數就是被視為總書記習近平反貪腐主力的中紀委書記王岐山的去留。去年以來,有關王岐山可能會打破中央有關「(六十)七上(六十)八下」慣例於十九大留任政治局常委的說法,在海內外流傳甚廣,甚至有揣測他會取代李克強出任總理,但現在有迹象顯示,王岐山十九大未必留任,可能循例按時退休。

4留任依據欠說服力

有關王岐山留任的主要依據,一是因內地的反貪腐運動並未大功告成,王岐山或需要留多一屆;二是他的經濟管理能力可幫助中國經濟渡過難關;三是一名官方智囊曾指「七上八下」只是「民間傳說」;四是有猜測他的留任可為習近平5年後二十大連任作鋪墊。

但現在看,王岐山即使留任政治局常委,按資歷其排名只能在習李之後,而中紀委書記排第三位不合法統;同時王不可能既管反貪,又管經濟,他自己也無意取李克強而代之,即使是習近平也無意改變習李體制;七上八下雖非明文規定,但卻屬政治規矩,作為黨鞭,王岐山恐怕不想打破;至於習近平連任與否,由於其核心地位已經確立,實在毋須靠王岐山留任來作鋪墊。

親信紛上位 似退休前安排

近期,王岐山的多名親信紛紛上位,包括剛剛升任甘肅省委書記的林鐸,而曾任王岐山秘書的中紀委組織部長周亮,傳說近期將會空降廣東,接替屆齡退休的黃先耀(已62歲)出任廣東省紀委書記,若成事將是內地罕見的「70後」副省部級官員。這一連串的舉動,都與一般內地高官臨退休前對跟隨多年的部屬作出妥當安置的善後舉動無異,被人解讀為王岐山十九大去意已決。

另一件事似從反面證實王岐山的威嚴光環有所退卻。2015年底上海副市長周波曾因違反規定接受公款宴請,被中紀委全國通報批評。但月前周波卻進入上海市委常委,升任常務副市長,原來周是上海書記韓正的部屬,仕途與韓一直亦步亦趨,他今番敗部復活,是韓正的自把自為,還是獲得習近平默許,以至王岐山都無異議,頗耐人尋味。

文:孫嘉業

原文載於《明報》中國版(2017年4月5日)