王岐山陣營被刺痛了?

逃亡海外富商郭文貴接受傳媒直播訪問時,再針對王岐山爆出「重磅內幕」,指王的妻子姚明珊及妻妹姚明端擁有美國身分,並當場公開兩人的美國護照號碼及社會安全號碼、住址等資料,稱她們都是六四後移民美國,其父親姚依林當時卻是支持鎮壓學運的政治局常委。

更甚者,他還公開了近年以驚人速度冒起的海航集團神秘大股東貫君的照片,他是一名「80後」。早前英國《金融時報》調查發現,海航76%股權由13名個人持有,其中大股東貫君之前從一名香港印度富商接手海航股份,目前持股29%。郭文貴暗示,貫君與王岐山的養女孫瑤(居於香港)均屬同一政治家族,並稱這一家族掌握的財富高達20萬億人民幣。

必須強調,這些「內幕」全是郭的片面之詞。不過一個原本寂寂無聞商人,卻因為與中共的國安部及公安部負責人的特殊關係,聲稱掌握了中共高層秘密(部分只是他口講而沒佐證),就已弄致滿城風雨,甚至有不少人認為,這些「黑材料」對王岐山造成打擊,令他在今年中共十九大連任政治局常委的機會蒙上陰影(當然也有人認為正因為郭文貴別有用心的污衊,令中共更決心讓王岐山連任)。無論如何這都說明郭的「爆料」對中共政局產生一定影響。

事實上,王岐山陣營被郭文貴刺痛了。9家中國企業向紐約州法院提訴訟,控告郭文貴及其名下公司涉嫌非法不當獲利、欠債、非法轉移資產,並索償逾2.7億人民幣;北京地產大亨潘石屹向紐約法院提出訴訟,控告流亡美國的中國富商郭文貴誹謗;與潘石屹關係密切的地產商任志強也「翻牆」在推特(Twitter)猛批郭文貴,暗示郭利用後台施壓農行來騙貸。任志強是誰?他在自傳透露,王岐山是他「初中輔導員」,從文革、「復課鬧革命」直到「插隊」都在一起,其後「我都跟他保持各種各樣的聯繫。至今他還會偶爾在半夜打來電話,我們經常一聊就聊很久」。任志強「翻牆」與郭文貴隔空對罵,除了急王岐山所急,不也反映王陣營的想法嗎?

至於位處「風眼」的海航集團,除了聲言控告郭文貴,更透過上海「第一財經」聲明並無任何中國官員或其親屬持有集團股份,間接否認王岐山家族擁有海航。報道還詳細披露海航最大股東是慈航基金會,但這個基金會是海航成立的,集團的實際控股依舊是個謎。

郭文貴利用有公信力的海外傳媒不斷爆料,王岐山陣營只能控告對方去反擊,並將其公司的職員控以侵吞資金、騙貸等去恐嚇郭。但從王岐山陣營的反應來看,即使郭文貴所言不實,卻已對王造成極大困擾甚至傷害。

作者是時事評論員

文:潘小濤

原文載於《明報》觀點版(2017年6月20日)