環保倉變武器庫

旺角黑夜被梁特第一時間定性為「暴亂」,特區上下,司長局長,建制團體,無一不鸚鵡學舌,交相指摘。警隊和律政部門,也緊密配合,幾乎把所有被捕者控以暴動罪。

暴動屬嚴重刑事罪行,參與者都是危險人物,無理由可以用如此寬鬆條件保釋,豈不等同放虎歸山,在社會埋下計時炸彈?檢控,過堂,不用收監,以低至二千元保釋金就可暫獲自由,如此兒戲的暴動罪,是不是真‧暴動,用某警官的說話:自己可以聯想一下。

就在梁特定性旺角黑夜衝突為暴亂不久,香港警方以超高效率破獲一個在葵涌工廈單位內「武器庫」,警方公布,搜獲不同類型的刀、化學品、木棍、鐵通、水管、鐵鎚、口罩及手套等,行動中一共拘捕一男兩女,「以管有攻擊性武器作非法用途罪」拘留。

搞暴動,不能臨時起意,「武器庫」便成為了有組織、有預謀、有策劃的鐵證。

主事警官以破獲大案的姿態高調會見記者,他說:「有這麼多武器,有刀,有鐵枝,有氣槍,有口罩,有手套,有液體。我想每一個人都可以聯想可以用來做什麼,單一而言於某些地方儲存危險品,其實這些不是法例上有限制的危險品。不過大家見到警察檢取的東西,可以自己想想是什麼。我們不排除與初一事件有牽連,但要深入調查,才知證實是否有關。」

用最傳神的廣東話來形容這位警官,就是「斷估無痛苦」。大佬呀,入屋搜證,拉人封艇,扣留調查,原來都是「聯想做什麼」和「想想做什麼」,只憑聯想和想想,就搞到人家周身蟻,香港的警隊水平淪落至此,令人慨嘆。

原來這只是個環保回收倉,所謂化學品,只用來造環保番梘。而刀、鐵、手套、口罩等「武器」,都是人棄我取,在不同場合執回來,免費轉贈別人。環境局政治助理區詠芷亦證實,曾陪同低收入家庭到這個「武器庫」取走所需物品。網民亦發現,無綫的資訊節目,亦曾介紹過這個「武器庫」。

環保倉內有千百件物品,警方卻精挑細選尖刀鐵通,有多本刊物,卻只拿本土雜誌向記者展示,逼人聯想與旺角騷亂有關。環保倉突然變成武器庫,根本就是個笑話。

原文載於2016年2月18日《明報》副刊