男女難以抗逆的擇偶本能

有男生積累幾趟拍拖經驗,開始懷疑自己是否有些處事上的態度問題,令自己總是吸引上一些在金錢觀念上比較「現實」的女孩子。她們似乎總是很關心他的財務甚至他家人的財政、一起出街總不會自淘錢包、拍拖幾個月便開口要求有附屬信用咭等,令他漸覺不妥不安而決定分手,又或因對方於某些他不肯依從的消費要求例如送近萬元的名牌手袋,而籍詞疏遠他。

我倒轉問他一句,以他男性角度來說,會偏向以甚麼角度挑選女友。他答會以看對方外在條件如外貌談吐等,作初步過濾,跟電視台的選美角度類同,只不過質素要求未必如選美比賽。我問他會否覺得自己這種選美方法,於女生們的角度來說,會否也是一項很「現實」的標準?而又假如有女生擁有各樣這男生喜歡的優點,只獨欠美貌,卻於他的第一輪選美階段已被叮走,對這女生來說,是否就如某男性財務能力於她來說不達標而被叮走,一樣殘酷?

普遍女生如果自覺貌美,外在條件優勝,於擇偶反應來說,其實跟自覺富有的男生的擇偶反應非常類同,他們都是相當害怕主動走近的異性究竟是否貪求她/他的美貌或財力而接近自己,怕遇上騙色之徒或騙財魔女,所以相處起來對比普通人家來說,可能會比較怪怪的,時放時收,給對方難題以測試對方心底企圖。所以有些人會投訴跟這些類別男女相處,像要長期處處為營。除非雙方一開始便覺得對方與自己登對非常,否則會花比較多時間和心思,去觀察和考驗對方誠意。

至於因何原因普遍男女會以如此標準作出本能直覺性擇偶,而又為何亦有不少人到最後能突破這些本能去行使更客觀的擇偶標準,坊間有不少研究兩性的專家都得出類同結論:男女性各有其天然的擇偶本能去提升其族群的存活和生存能力。男性以女性的外貌去急速判斷女方的健康基因能否提升自己後裔的質素,而女性則以男性的生存實力去判斷男方能否為自己提供生活上的保護。至於為何有些人能突破這些本能,以一些更深層的人性質素標準去擇偶,則屬於人類於受經驗教育後,超越本能規限而得到的進化結果。

那名屢遇「實際」女孩的男生後來透露,他看上眼的女生外型外貌條件都相當亮眼,而他本身擁有的企業亦容易令別人聯想他有不弱財務實力,所以自然引來一些自問條件好又知道他背景的女生,包括公司女下屬,向他靠近。至於如何從這些女生中分辨誰有最優秀的人性條件,則要看他的進化修慧水平。