當特首民望重要嗎?

有人問我:「你說當特首是民望重要,還是能力重要?」我想也不想便答,當特首最重要的,是他或她與中央及港人的關係,在這方面民望當然重要,但若處理中港關係得宜,民望自然會站在特首那一邊。

民望這東西可以說是頗為虛無縹緲,但不同時段卻具不同意義。民望最具影響力的時段當然在於選舉期間,甚至有人說民望比政綱、比候選人的背景更為重要,民望處理得好,選舉極可能事半功倍。但選舉後,民望對地區領袖之影響卻變為不是那麼重要了。君不見世界上有哪些國家或地區領袖民望長期高企?管你上任時是多麼受歡迎,人民始終是要求很高的,達不到他們的期望,民望自然下滑。為民望而施政,不若為理想和原則而施政。只懂刻意追逐民望,實非有質素的從政者所為;長遠而言亦非社稷之福。

留意民望與民意不容混淆。民望是指市民對從政者之喜好或期望;民意是指社會對一些重要課題之看法或意見。管治者不應以民望為施政標準,但卻不能漠視民意。民意若與管治者之施政理念各走極端,那明顯地是施政者之失敗。若領導者不能領導,只重戀棧其位,勉強延續雙方關係,只會嚴重影響社會穩定性。民望與民意之分別正在這裏。

還有一點要弄清楚,在這媒體最能輕易影響社會意見的世代,媒體的政治力量實不容輕視。在具政治立場的媒體之吹噓或攻擊下,從政者的民望很容易會被扭曲,甚至建立在虛假的「事實」上。以這種「民望」量度從政者的能力或誠信,實在不是那麼公平。但在一個自由開放的社會裏,我們不易分開帶有政治圖謀的傳媒與忠於專業準則的傳媒。便是分得開,不同傳媒影響民望的力度亦難以分開。這亦是我們要小心分清民望與民意之別的原因。從政者的路一向不易行,今天更甚。

文:湯家驊

原文載於《明報》副刊(2017年3月31日),原文題為〈民望〉,現題為編輯所擬