病歷自救

香港是個現代化城市,資訊科技發達,公營醫院早在十多年前開始推行電子病歷,近年更與私院接通,令病歷在公私營醫療系統都能一目了然。但開漏藥導致急性肝衰竭的重大醫療事故,才令人驚覺,這個發展了十多年的電子病歷系統,原來是這麼不堪一擊!

乙肝患者服用類固醇藥物可能誘發肝衰竭,醫療文獻早有記載,同時要服用抗病毒藥來防止,不少醫生說這已是普通常識。如果電子病歷存有病人的乙肝紀錄,當醫生同時處方類固醇時,在電腦屏幕馬上彈出警告字眼,提醒醫生注意,以今天的資訊科技水平,理應一點難度都沒有。

但原來公院電子病歷發出的警告,除了藥物過敏外,乙肝並不是必然顯示的警告信息,若醫生認為有需要,才由人手設定,有關信息才會自動彈出來。有些醫生說,現在的警告信息相當多,會導致「信息疲勞」,令醫生失去警覺性,因此不贊成太多警告同時彈出來。

如果信息沒有自動顯示,那麼醫生如何得知有關病歷?要由頭到尾看一次?就像翻查大疊手寫病歷一樣困難。醫生除了說這樣不好那樣不行之外,他們有何辦法確保同類事故不會發生?

一位醫護聽眾打電話到我的節目,提供了一個病歷自救的方法,我認為很有參考價值,而且難度不高。

聽眾的方法是:把過往重要的病歷,包括手術、長期病、患病日期、服用的藥物、食物藥物過敏等等,用簡單的方法記下來,寫在一張小卡紙上,隨身攜帶,看醫生時拿出來給醫護參考。

這樣做難度不算高,但對長者來說也有一定困難,要後生幫手。不少病人,尤期長期病患者,對自己的病歷不甚了了,記下來對了解自己大有幫助。

我就這個方法請教專科醫生,問他們是否可行。醫生大讚,說對了解病人很有幫助,省卻了不少時間。

最重要的是病歷的內容要記得準確,若有重大出入,就會產生誤導,若有醫護核實,當然更理想。但也有病人來電說,他曾經把病歷印出來給醫生,但醫生卻不屑一顧,是覺得人家挑戰權威?還是認為病歷寫得不夠專業?不得而知。但我認為,這是自尊爆棚、「專業傲慢」作祟的典型反應。

文:吳志森

原文載於《明報》副刊(2017年5月16日)