真的是三分天下嗎?

立法會當選議員已經急不及待開工,除了擺在桌面上的高調行動外,各派議員正在醞釀大會主席和各政策委員會主席人選。當中各派議員如何合縱連橫協調代理人「瓜分」各職位,可以看出黨派之間的「分」與「合」,再看復會後泛民的表現,立法會內是否真的會出現「三分天下」,就會大白於天下。

所謂「三分天下」,是3個各自為自身利益而水火不容的集團,並且有吞併對方的意圖。目前建制、泛民與港獨的比例是4:4:2,先不說不是均勢的三分,關鍵是泛民與港獨究竟是水火不容,還是暗通款曲的關係。

這次選舉,泛民、激進泛民以及港獨,採用「非建制」的統一標籤,目的是給選民一個印象:他們同仇敵愾;至於在反中央、反特區政府以及反梁振英,各有不同表述。雖然槍口一致對準建制,但實質是各懷鬼胎,到最後分別成為「雷動」的受益人和受害人。選舉過後,他們還會是同聲同氣嗎?

港獨分子已經聲言不會參加泛民的「飯盒會」,將會另闢蹊徑。可是,當港獨分子在議會上講髒話,泛民是講比他們更髒的話嗎?當港獨分子在議會上摔水杯,泛民會扔炸彈嗎?民主黨這次選舉獲得了多一個議席,靠的是什麼?是靠激進還是靠理性溫和,他們應該心知肚明。立法會是否真的會形成「三分天下」的局面,溫和泛民將起到關鍵的作用。

泛民當中也有隱形港獨分子。他們在選舉中沒有譴責港獨,或者聲稱港獨是一個選項,不時給港獨分子暗送秋波。到議案投票的時候,他們的立場就會原形畢露。如果真的是「三分天下」,就是隱形港獨公開承認港獨。

或許,一切要等待再次揭發黎智英如何分錢,才能分清泛民的真正面目。

原文載於《明報》觀點版(2016年9月14日)