石琪:查家宅.證清白

俗語「查家宅」,通常是指查家世,甚至祖宗三代起底。但此語在今日香港應該照足字面理解:查明家宅內外和上下,有沒有違規僭建,以及不安全的破損。

其實政府經常抽查市民的家宅,最普遍是驗窗、查簷篷,有問題便要修要拆。不必官方親自出動,只需發出公文,被選中的大廈家家戶戶便要在指定期限內,像驗車那樣由合資格公司檢查及修補。於是必然家家破財,那些公司生意滔滔。

但一般來說,除非危及安全,官方不大理會有無僭建。大概因為港英時代慣於對僭建隻眼開隻眼閉,尤其是數十年前逃難者湧來,簡直縱容他們在山頭搭木屋,在市區天台搭棚屋,騎樓封起變廳房。這是歷史遺留的問題,現在舊區舊樓明顯有大量僭建物,難以全部執正清除。公屋和新廈的管理就比較規矩,不容僭建。

目前最需要執正查驗的,反而是富貴人家,擁有獨立屋已經得天獨厚,竟然得寸進尺僭建,好像有恃無恐。直至家主要做特首或司長,才被揭發,成為醜聞。

近年高官政要屢次因家宅問題出事,包括僭建或特惠,奇在仍有「高端」人士毫不醒覺,弄到水洗不清。可見查家宅比查三代案底重要,達官貴人都要自查家宅,證明清白。否則官方不查,也會有人檢舉,亦逃不過遙控飛來飛去的天眼。

 

原文載於《明報》時代版(2018年1月20日)