石琪:歐聯愈打愈曲折

歐洲列強的國內足球聯賽到了尾聲,球迷更關注的是歐聯大戰。然後等待暑期,觀看俄羅斯世界盃。

歐聯打到八強已經很曲折,特別離奇是首回合大勝的巴塞,到次回合竟然被羅馬爆冷淘汰!皇家馬德里也幾乎被祖雲達斯平反,全靠球證賜給十二碼才可晉級,並不公平。難怪有人認為有蠱惑,但我不大相信這幾場打假波,吹黑笛,其實勝負乃兵家常事。

現在四強好在有齊歐洲西、德、英、意四大聯賽隊伍,總算平均分豬肉。衛冕的西班牙皇馬,將於四強準決賽對着德國班霸拜仁慕尼黑,等於兩大熱門決賽,應該鬥得精彩吧?英超利物浦對着意大利「黑馬」羅馬,或許勝望較高。

我喜歡利物浦的「埃及文明」三位鋒將,尤其是埃及「法老王」沙拿,今季奇蹟揚威,亦為古國埃及增光。失威已久的利物浦,在德國教頭領導下步入佳境,若能打入歐聯決賽,進而奪標,那就真正重振名門聲威了。戰局當然無可預測,總之,近期利物浦惹人好感。曼城與曼聯都在歐聯喪師,令人失望,曼聯尤其反覆不穩,剛剛在英超打敗冠軍曼城,接着卻敗給榜尾降班的西布朗,摩連奴的招牌又有危機了。

至於歐霸四強,馬賽對薩爾斯堡比較冷門,最矚目是阿仙奴鬥馬體會,此役對阿仙奴特別重要,該隊久沉後似有起色,能否回勇反彈呢?

原文載於《明報》時代版(2018年4月21日)