石琪:港人始祖是狗?

狗年談狗,最奇特是盤瓠神話。早有很多論述,近來當然更值得注意。開天闢地的盤古是否源自狗神盤瓠?亦再成為趣怪話題。

傳說高辛王的愛犬盤瓠殺敵立功,高辛王遵守諾言把公主嫁給牠,牠變為狗頭人身,與公主生下兒女,子孫繁衍,成為中國南方的苗、瑤、黎、畲、輋等民族,他們都尊奉盤瓠為老祖宗,稱為盤王。

不少學者認為,「盤瓠」音轉,就變成「盤古」,盤古神話也出自那些南方民族,後來才被漢族「接收」。這種說法至今仍有爭議,大漢族主義者或許不滿由龍的傳人變為狗的傳人。其實由古至今,狗與人類關係特別密切,超過「虛擬真實」的龍。

微妙的是,廣東原屬南蠻之地,香港最初居民正是那些南方民族,崇拜狗頭盤王,自認是盤瓠與公主的後裔。因此可以說,港人的父系始祖就是狗!

當然,那些原居民消失或漢化已久,今日香港人大多數在近世來自東南西北,與苗、瑤等族無關。不過,本土不少地名保存「輋」字,例如禾輋、坪輋、菠蘿輋,亦多與輋族有關的「峒」或「洞」字地名,例如古洞、沙螺洞、觀音峒等。

據說輋族等於畲族,是瑤族分支。香港殘存一些摩崖石刻古蹟,很可能是他們留下。

那時未有香港之名,不過追溯起來,這些民族是香港的先民,與盤瓠的狗神話頗有淵源。

原文載於《明報》時代版(2018年2月10日)