石琪:販賣人口的行情

每到炎夏,足球迷便會吊波癮,因為球壇唞暑。最有吸引力的歐洲球季,並非五窮六絕七翻身,五月是各國聯賽壓軸高潮,爭標戰和護級戰都有瞄頭。六月也有重要盃賽。七月就水靜鵝飛,友誼賽熱身賽只是練習,要到八月才再打真軍。

無波看,仍會留意一下列強組班動靜、球星買賣行情。早已說過,今日世界依舊常有人口販賣,球星尤其標明價錢,正式買人賣人。跟奴隸時代不同的是,球星身價高到離譜,他們袋袋平安成為富豪,令到無資格被販賣的普通人非常羨慕。

原是曼聯隊長的朗尼,近年水準大跌,但超高價合約未完,曼聯要貼錢把他送回前母會愛華頓,周薪減半也高達百多萬港元,是否值得呢?據報很多愛華頓球迷不滿。且看朗尼能否知恥近乎勇,在新球季證明物有所值,不再淪為後備吧。

你來我往,愛華頓射手盧卡古被曼聯花七億六千萬港元收購。我喜歡盧卡古,然而他水準不穩,能否在曼聯被摩連奴調教得成熟呢?尚待觀望。至於老將伊巴謙莫域治傷後去向怎樣?能否恢復神射手本色?也值得注意。

其實各國青春新秀湧現,看看不久前歐聯大戰,青年軍盃賽和洲際盃賽等,新人活力四射、大出風頭,當然立刻成為天文數字收購對象。那些超新星做了新富豪新貴族後,是否符合期望,也很難說。肯定的是,球壇可用之才甚多。

新球季當會熱鬧,明年俄羅斯世界盃應該好看。

原文載於《明報》時代版(2017年7月16日)