社交媒體社會觀:兩年半來一國兩制話語權的轉變

新媒體崛起,智能手機和流動上網日漸普及,討論政治的地方也隨時代而改變不少。從2012年反國教運動到2014年雨傘運動,facebook在社會運動和政治層面,都發揮了巨大的角色。

「一國兩制」自1980年代以後,一直是中國治理香港重要的政策方針,至今《基本法》最重要的,也是維護「一國兩制」的推行。然而,隨着時代進步,「一國兩制」此政策在如何落實、在將來如何調整等問題上,民間和官方的爭議也愈來愈大,而每一次立法會選舉差不多都會針對「一國兩制」進行討論。

時至今日,由於社交媒體成為討論政治的重要平台,年輕世代參與政治討論成本逐漸減低,「一國兩制」話語權,也隨之轉變。

建制派沒正視社交媒體影響力

我們根據2014年至2016年6月當中,全港提及了「一國兩制」的「粉絲」專頁進行分析,並以年份為單位,將提及「一國兩制」最具有影響力的前40名「粉絲」專頁列出(圖1)。我們將專頁分成7類:「新聞媒體」、「社會運動社群」、「社群名人」、「建制派官方政團/政治人物」、「非核心的建制派專頁」、「非建制派官方政團/政治人物」、「非核心的非建制派專頁」。

從七大類型之數量來看,我們能清楚觀察到:

(1)提及「一國兩制」相關議題的新聞媒體數量,連年增加。這代表香港的新聞領域的編輯與記者,對於「一國兩制」關注持續上升。換句話說,從香港整體新媒體發展來看,具有編輯資源以及採訪資源的新聞工作者,增加關注「一國兩制」。

(2)對應新聞媒體的,則為以反映特定訴求的社會運動團體。從2014年到2016年上半年的變化來看,提及「一國兩制」影響力的社運團體數量反而持續下跌。然而,我們進一步分析,卻發現這些社運團體的消失,是因為在2015年後開始,他們已由社運團體,轉型成為參與選舉的政治團體。

(3)至於建制派的情况,關於「一國兩制」的帖文主要由非核心的建制派專頁發展。可是,「建制派政團/政治人物」專頁鮮有提及「一國兩制」,連續兩年半,他們都沒有任何一個排上網上最具影響力的前40名。總括而言,建制派政治團體、政治領袖根本沒有正視社交媒體的影響力,亦沒有投放資源至社交媒體,闡述他們的核心議題。

一國兩制話題走向 應持續關注

我們將提及「一國兩制」社群之前40名最具影響力的相關社群帖文,依據其「反應數」(讚好、心心、哈哈、嘩、難過、嬲嬲)與「分享數」進行加權,設計出「影響力分數」指標(圖2)。我們利用上面列出的七大類型社群數據,進行分析,再將每年的影響力分數列出來,可以發現:

(1)非核心的建制派專頁雖然數量有限,但在2014年的影響力尚算高企,但其影響力在2014年後大幅下跌。2016年雖然只過一半,但單是上半年的表現,已經高過2015年全年。這樣的趨勢,值得大家繼續關注。

(2)非建制派官方政團與政治領袖在2016年數量增加,當中有部分是從社運團體發展出來,其影響力分數維持相當高的數字。這表示住,他們掌握了社交媒體上「一國兩制」的話語權。

(3)新聞媒體關注數量在數字上大幅增加,因此影響力分數大幅上升,但每個帖文的影響力依然不高。

在可見的將來中,港獨、特首選舉將會進一步主導香港的時局變化,香港建制和非建制陣營,亦會就此展開一場「一國兩制」話語權爭奪戰。在科技發展成熟的情况下,社交媒體將成一個重要的平台。「一國兩制」這話題的未來走向,各方應該持續關注。

文:謝一平(思為策略成員)

原文載於《明報》觀點版(2016年8月20日)