禮崩樂壞源於姑息

近日有團體舉辦「香港管治:禮崩樂壞?」論壇,還請來前港督彭定康回港侃侃而談。其實要解決禮崩樂壞,處方是:不再姑息,依法辦事。

由2008年10月15日黃毓民議員在立法會扔第一隻蕉開始,當局當時姑息了,於是大家都不再守規矩,最後落得今天的局面。

2014年7月3日黃毓民議員變本加厲,不再扔蕉,改而扔杯。行政長官梁振英不姑息,報警處理。去年5月15日星島集團主辦校際辯論比賽,梁國雄(長毛)等人衝擊會場。主辦方也不姑息,依法處置。今年11月15日,長毛又在立法會內搶去發展局副局長馬紹祥的文件,不管是否機密,擅搶文件肯定是禮崩樂壞,全球議會都不會容許,馬副局長也報警處理。上述3宗案件,前兩宗已由法官判罪成,依例判處涉事的兩位議員及前議員監禁。這向社會發出明確信息,不管你是誰,不管你如何用「民主」作包裝,犯法便要負刑責。

香港本來是法治之區,意見多元但互相尊重。近年由於太姑息、太容忍議員禮崩樂壞的行徑;流風所及,當老師的當街爆粗,做學生的不懂自重,肆意衝擊校園,破壞畢業典禮。更有甚者,特首梁振英和一眾官員落區諮詢,扔雞蛋有之、扔水樽有之、扔摺櫈有之;弄得一場諮詢會要勞煩大量警察維持秩序,也令市民不能正常表達意見。

套用一句英諺:「Enough is enough.」希望上述法院案例能給這些肆意破壞規矩,衝擊社會秩序、議會秩序的人一個明確信息:社會不會再姑息,我們要重建一個依法有序的香港,否則要負刑責。

大家不妨觀察,衝擊者最近是不是有所收斂?

作者是新聞統籌專員

原文載於《明報》觀點版(2016年12月1日)