移民台灣真的是好選擇?

人大就宣誓風波釋法讓港人擔心一國兩制及司法制度,加上美國總統由特朗普(Donald Trump)爆冷勝出,身邊不少香港朋友嘆言(或笑言)世界大亂,不如移民台灣過人世。

然而被稱為寶島的台灣,又是否如大家想像中適合自己定居?

誤解一,喜歡稱讚別人的台灣人,原來不喜歡別人稱讚?

與台灣人做朋友的感覺頗舒服,相信大部分香港人不會投反對票。原因無它,幾乎九成台灣人(不只是台妹)都喜歡稱讚別人,和勁harsh的香港人完全是兩種生物。

看到他人得意時,不忘錦上添花,是台灣人和人相處時的不二法則。

我們很少看到台灣人發怒,總會聽到他們友善地說「你好厲害喔」、「你好棒喔!」、「不錯不錯」。

事實上很喜歡稱讚別人的台灣人,卻很矛盾地不喜歡聽到別人稱讚自己,因他們會鑽牛角尖地想,你稱讚我目的是什麼?你有事要求我幫忙嗎?

稱讚人本來不是壞事,但當人與人之間只有虛偽的稱讚,這種生活你想要嗎?

數年前筆者和一位台灣同事拜訪A公司老闆,在會議上那位同事不斷稱讚對方,又指是次合作沒有他絕不成事,所有讚美完全聽不出是拍馬屁。

會後我好奇問那位台灣同事,「我們不是決定了和B公司合作嗎?為何還過來拜訪A公司老闆,給他一個假希望?」

「嘻嘻,忽悠*他一下而已。反正他也不相信我們會跟他合作。」

*(忽悠的意思是通常解作誘人上當或欺騙的行為)

誤解二、台妹真的比港女好?

以柔制剛是台妹不傳外界的最強御夫術,當平平無奇的「好犀利」在台灣人口中升呢成為「好西累」,簡簡單單的三個字帶男人墮進無間的幻想國度,普通的港女又怎是對手?

太多港男被台妹的3D身材及溫柔聲線迷得不知所措,卻不知道台灣女人很聰明,往往在婚後才以管理財務大權的方式告訴你,她才是最精明的一位。

台灣男人一般都很怕老婆,最印象深刻是一次到台北開公司大會,公司股東及董事全部列席,三個小時的會議中,台北總經理因接聽一個電話而失蹤了兩個小時。

當時我也很好奇,平時的會議也算了,今天聘請你的董事都現身,有什麼電話重要過大會?

原來,那個電話是老婆打來,他要花兩個小時去解釋當晚要應酬,不能早點回家,OMG!

三、台灣應酬方式和自殺無異?

每次到台北出差,台北客戶一定會邀請你出席飯局,準備兩三支有年份的威士忌,務求令你「賓至如歸」。與其說是飯局,倒不如說是酒局更合適,因為豐盛的菜式未放到嘴邊,你已把十二杯威士忌吞下去。

而台灣人有一種習慣叫「續攤」,他們會很好客帶你到酒吧、牛肉麵檔、串燒檔等地方再戰;吃的東西不是重點,喝酒才是主菜,筆者最難忘的一次,是六個人在晚餐中隊了四枝威士忌,然後續攤時在串燒店再隊一百枝啤酒,香港人要練成千杯不醉,台灣肯定是首選。

如果閣下打算到台北工作,必須接受這種惡頂的應酬文化。

香港人到外地旅行,逗留時間一般不會多過七天,幾天的時間只足夠你看到外地美好的一面,不過當你移民到另一個地方,你要愛上它的好與壞。移民到台灣後不用管政治?不用時間融入新地方?不用貢獻當地?這種想法是否太天真?