窮兵齊心勝豪門

今屆「英超」最大驚喜是李斯特城,這隊上季要護級的升班馬,現在屢次擊敗豪門,竟然登上英超「榜首」,半年前無人想像得到。最大驚慌是衛冕英超冠軍的車路士,竟然水準劇跌,不斷輸波,可能淪落到「降班區」,同樣出人意表。

上輪比賽,李斯特城二比一打贏車路士,兩軍貧富懸殊,但不算爆冷了。窮兵李斯特城的確生龍活虎,廉價好手華迪和馬列斯大顯神威,各有精兵入球。反觀財雄勢大的車路士,攻不銳,守不穩,而且將帥不和,家嘈屋閉,抵輸抵死。

今晚車路士將會碰上「降班區」倒數第二的新特蘭,如果又輸,便進一步瀕於護級絕境。「狂人」領隊摩連奴現正空前失威,還要面臨聖誕期激戰考驗,難怪班主終於忍無可忍,炒他魷魚了。

摩連奴無疑是領軍奇才,在葡、英、意、西班牙都贏過「聯賽冠軍」。最威風是率領班底麻麻的波圖和國際米蘭,爆冷兩奪「歐聯錦標」。摩連奴自認為很「特殊」,不需要超級猛將也能取勝,但在豪門往往好頭不能好尾。例如他領導皇家馬德里,與葡國同胞的天王球星C朗拿度就化友為敵,一山難藏二虎。他重投車路士再奪英超寶座後,球星和他同樣自大了,又一次將帥不和,無法團結。

他在各球隊領軍都不長久,頭兩屆戰績好,若不趁好轉會的話,留到第三屆便糟糕。現在車路士雖能在歐聯晉級,但如果在英超降班,亦得不償失。其實整體合作比個別特殊奇才重要,窮隊李斯特城齊心,就勝過內鬨撕裂的豪門。

原文載於《明報》副刊(2015年12月19日)