立法會選舉:選「喬峰」還是「莊聚賢」?

立法會選舉日益臨近,香港各政治派別的候選人紛紛拉票動員,可謂各顯神通。如果將香港政治生態比作金庸小說《天龍八部》中的江湖,立法會就如同中原第一大幫——丐幫。小說裏,丐幫致力於公平正義、維持武林秩序;現實中,立法會則需要公正立法、制衡行政部門。

喬峰治下的丐幫,以俠義之心維護武林正義,各派無不信服。而當全冠清蠱惑幫眾「選舉」莊聚賢為幫主後,丐幫的江湖威信一落千丈,丐幫弟子亦人心渙散,整個武林更隨之陷入混亂。

如何提新政改方案 是議員重要任務

香港人選誰做自己的民意代表,不僅關乎民祉民生,更關乎香港未來4年的前途。未來4年,正值內地「十三五規劃」時期,香港經濟能否乘勢再起飛,這4年是關鍵。

香港欲把握這4年機遇期,就必須解決各派別間的政治爭拗,形成最大合力。第五屆立法會多次出現的拉布怪象,已導致港府的多項經濟、民生政策落實停滯不前。新一屆立法會將面臨更多涉及香港與中央政策對接的提案,如何破除拉布,使政策有效落實,將會是新一屆議員面臨的主要考驗。

今次立法會選舉是佔中事件後的首次,新一屆立法會議員組成,對香港未來重啟政改尤為重要。堅持「一國兩制」是中央治港的一貫方針,推動政改則是香港社會的共同願望。因此,如何提出新的政改方案,將會是新一屆議員的重要任務。

考驗和任務可謂嚴峻,故無論誰當選立法會議員,都應該作香港的建設性力量。建制派和泛民派議員雖然政見不同,但在建設香港的問題上,還是應該存異而求同。國務院港澳辦主任王光亞日前表示,在中央看來,泛民中的大多數是愛國的,從《基本法》的角度看,他們也屬於建制人士。

但在今次選舉中,港獨和激進本土主義勢力欲趁機滲透令新一屆立法會尚未產生便蒙上一層陰影。近年來,港獨勢力意圖通過街頭運動實現其政治主張,致使香港多年來引以為榮的法治形象受損,社會治安成隱患。如果放任街頭暴力和極端分離主義思潮蔓延,到頭來受傷害最深的,還是港人。旺角暴亂便是教訓。

有港獨傾向的候選人借「本土」之名拉票,就像莊聚賢憑着一雙毒掌立威丐幫,看似風光,卻給選民帶來致命隱患。無論是成功「入閘」的候選人陳澤滔,還是被選舉主任取消參選資格的陳浩天、梁天琦,都意圖靠「港獨」、「自決」等言論主張來裹挾民意、吸納選票,而對於香港核心的經濟、民生、發展問題並無系統主張。此類參選人如果當選,香港未來將被引向何方,恐不容樂觀。

小說裏,當耶律洪基大軍壓境、中原武林蒙難之時,莊聚賢早已不知所終;帶領丐幫力挽狂瀾的,還是昔日的喬幫主。如今的香港也到了發展的十字路口,該選「喬峰」還是「莊聚賢」來代表自己、選擇去向,值得港人思索。

(觀點版編者按:立法會選舉九龍東其他候選名單包括黃國健、胡穗珊、高達斌、譚香文、謝偉俊、柯創盛、呂永基、胡志偉、譚文豪、黃洋達、譚得志)

原文載於《明報》觀點版(2016年8月16日)