第一場人生辯論賽

作為爸爸,有時很喜歡看着自己的小朋友彼此爭辯,因為看着他們互相爭拗就知道他們思考的方式為何。

買毛公仔 兩兄妹各有所好

有次我和家人去某個樂園玩,臨離開前我的兩個小朋友都想買毛公仔留念,而我就覺得不該亂花錢,若只是想留個紀念,那我就只容許他們兩個人共同擁有一個,而不是各自都買一個,他們聽後欣然接受,然後就各自在店舖裏逛,結果妹妹選了一款有個扣在上面的毛公仔,因那設計是讓人可以把公仔勾在手上,而哥哥則選了一款設計主要是讓小朋友擁着它的毛公仔款式,質地非常軟綿綿,可以擁着入睡。

他們各自都認為自己選的那個更好,雙方都不肯退讓,於是他們都轉過來望着我,覺得應該由我來決定。而我的決定是﹕「我依家畀五分鐘你哋,你哋各自講出自己嘅理由去說服對方買你哋所要嘅公仔。」

五分鐘游說「決鬥」

開始計時後,我就看着他們各自為自己喜愛的毛公仔辯論,從他們的爭辯當中,我就可知誰是較為講道理,而從他們所講的道理就知道他們的思考方法。囡囡說﹕「我呢個又可以攬又可以拎出街,一舉兩得!」然後囝囝就說﹕「公仔大部分時間只係會放喺屋企唔會拎出街,如果要為咗可以拎出街而要勾喺手嘅功能,捨棄佢嘅柔軟度,咁樣係不切實際,根本唔值得。」然後囡囡又反駁﹕「但係都總有機會拎佢出街,以備不時之需,有兩個優點,買呢個唔係值得啲咩?」聽着他們辯論,我自己都不禁有點心大心細,決定不了該買哪個。

爭辯中見成長

五分鐘辯論時間很快就過,過後最開心的不是誰人成功說服對方,而是作為爸爸在旁邊看到他們舌劍唇槍,頭頭是道地為自己據理力爭,有種覺得他們真的長大了的感覺。

回想以前一切事情都要由作為父母的來替他們決定,覺得只有爸媽才懂得替他們設想,常以為他們都不夠懂事,但原來他們一直都有自己的想法。

結果,可能因為彼此的理由都很充分,又或者大家都尚未學懂遷就對方以及聆聽對方的論點,所以始終都是爭持不下。於是我對他們說﹕「如果你哋解決唔到,咁就兩個都唔買喇!」然後我看到了孔融讓梨的心,是誰退讓我就不多說了,總之就是其中一個決定退後一步,讓出自己的權利。而正因為這樣,我作為爸爸就給兩個都買,以作獎勵。

雖然買兩個公仔要多付出少許的金錢,但能看到他們兩兄妹第一場精彩的人生辯論賽,那些錢作為入場費,真的很划算!

文:森美

作者簡介:商台DJ、節目主持及司儀,育有兩名子女的多棲藝人

原文載於《明報》副刊親子版(2016年8月23日)