筆問世事:當跳Dem Beat都要被批鬥的時候

港大一條網上流出的片段最近瘋傳,片段一班港大何東夫人紀念堂的女生,身穿黃色Hall Tee一齊邊跳邊唱Dem Beat,由於她們表情認真、動作整齊、歌詞亦相當「騎呢」:「入左何東就至醒目 問妹何所欲 問妹幾時申請入宿」(改編自關菊英唱的《事事未滿足》)。不少網民看完之後大呼尷尬,覺得大學生做這些事情「無聊」,「令人尷尬」,「有如集體破地獄」等等。「點解唔讀好書」「大學生做埋啲低能嘢」之類的聲音不絕於耳,其大驚小怪之情,就像發現新大陸一般。

但事實是,這類大學生集體跳唱的表演可說是歷史悠久,早在90年代的中大,當時「六四」「九七」的議題充斥在校園內,大量讀書組如雨後春筍般紛紛出現,不少同學都非常關心香港以至中國的前途,認真思考認真讀書,構想着如何可以改變國家及社會的命運,絕對是大家心目中有理想有抱負的大學生。但他們(當然不是全部大學生,香港不是北韓)一樣都會做一些如「何東Dem Beat」的所謂「無聊事」,只不過當時名字不是叫Dem Beat,而是叫「帶動唱」(此詞有說來自台灣)。

用現今網民的眼光,歌詞內容絕對無聊沒意義,例如中大聯合書院的「另類院歌」:《聯合山歌》,歌詞如下:「人人說崇基在腳下,仲有NA喺隔籬,聯合自由唱,願我UC威又強!(註)」(調寄徐小鳳的《讀書郎》),唱的時候還要手舞足蹈,在許多人眼中看來非常「白癡」,自High程度絕對可以與「我地會煮糖水 又會煲粥 入左KONG U 就想住何東」相題並論。

20多年過去,當日有份參與「帶動唱」的,有的做了政府高官的,有的做了馬會高層,不一而足,大學時代偶爾的所謂「離經背道」「樣衰及令人尷尬」的行徑,絲毫沒有影響日後他們的正常人生。事實上,當今日連老牌機構公益金都要找來易服者、Cosplay人士來宣傳便服日的時代,網友們依然不問情由,仍是用一些落後的套板印象例如「羞家」「希望佢地大個睇番唔好後悔」等留言來數落、來批鬥這班何東女生,簡直令人有不知今夕何夕之感。放鬆點吧香港人,畢竟不是事事都要去恥笑,去Judge的,留點氣力去批評其他城中更荒謬的事情吧。

註:根據中大地理,崇基書院在山腳,聯合書院(United College, UC)及新亞書院(New Asia College,NA)則是在山頂,兩書院各踞一方。