簡冬娜:為什麼中共要圍剿戴耀廷

戴耀廷在台灣出席青年反共救國團舉辦的論壇,回來即被親共及建制派圍剿,指摘他宣揚港獨,隨之而來,當然是說要開除他在港大的教席。

姑勿論他是否支持港獨,今日的形勢,港獨二字,十惡不赦。戴教授早被中共視為眼中釘,他此行怎樣也會被挑剔,不管反共救國團是否真的有台獨背景,不然為什麼出席同一場合的劉慧卿,卻連提也沒有被提起?所以戴教授發言時談到港獨、民族自決,被大做文章,是意料中事,意外的是特區政府加把嘴譴責,果然聽從王志民意見,中環西環要「行埋」。

聽戴教授在網台的回應,他稱有壓力,但語氣從容,對於坐牢失業,似乎早有心理準備。戴教授說,無欲則剛。不知道是否信仰支持,在傳統政治人物中,他顯得有點天真有點傻,但由佔中到提出雷動計劃和風雲計劃,他都是跌倒了被千夫所指後,不卑不亢的,又再站起來,在日益狹窄、艱難的環境下嘗試殺出一條有所為的路。

中共歷來的對手都不是政權內的人,他們覺得學生棘手,六四如是,反國教科如是,政治老狐狸與純潔有理想的學生之間,永遠沒有等號。戴耀廷對他們來說也如是,有德有理有節,而且堅持。看看左派報紙最大力打擊誰,誰就是中共最大的一條刺,以前是公民黨、雙學,到現在戴耀廷。

原文載於《明報》時代版(2018年4月7日)