給北京——失掉的是幾代香港人的心

特首選舉已屆尾聲,林鄭月娥順利當選似已無疑。這是香港回歸近20年來,中央干預特首選舉最彰彰明甚的一次,也將是繼2008年香港人對中國的觀感逆轉後,另一個重大分水嶺。

京對港誤判 錯得難以想像

梁振英不競逐連任,是香港人開香檳慶祝的樂事,不少市民期待中央對港政策會有轉變。惜近日的發展令他們希望落空。早幾天跟熟悉建制和中央的人討論,發現北京對香港情況的誤判是錯得難以想像。

他們認為曾俊華的民意只因中央支持了林鄭而致,卻無視曾俊華一直疑似獲「習握手」加持,而林鄭近兩三年間,由泛民至建制都感覺她性情大變、目中無人,早認為她有「梁振英化」趨勢的事實。他們又認為林鄭比曾俊華更能解決社會問題,卻不理會最迫切的是要重建香港人對政府的信任,這問題一天不處理便不可能解決其他社會問題。

曾俊華在政府任職30多年,官至財政司長,「守財奴」形象深入民心;但因他作風相對開明兼聽包容,貼近港人脈搏,「休養生息」、「很多人想移民」、「一個似番香港的香港」等每每都是港人心聲,使他成功贏得較闊政治光譜市民支持,在民調上遠遠拋離林鄭月娥。

這次小圈子選舉,香港人和泛民主派都非常務實地處理,即使曾俊華明明是建制派而且政綱仍未能滿意,大家也因他可獲中央信任,而又較能紓解社會矛盾和撕裂而支持他。可惜,香港人的務實再次受到中央冷待,硬要與民意作對,選個最被反對的人來當特首。林鄭當選後,務實的香港人最簡單的希望都將破滅,社會勢將步進更嚴重的撕裂、分化、對立的狀態裏。

民心得失就在彈指之間

2017年3月26日的選舉結果將是社會發展分水嶺,決定幾代香港人對北京和一國兩制仍能保持一點點信心,還是急速冷卻再次冰封。

北京中間人最近密密出動,他們最多問的是「林鄭當選後,應如何修補社會關係」。
林鄭在選舉期間多番失誤失言,民望持續插水。北京要贏取民心,最合理的做法便是支持民望最高而又可接受的人。現在北京自己製造問題,再問人如何解決,也頗荒誕。

一子錯,滿盤皆落索。是跟六七成香港人同聲同氣還是跟他們作對,民心的得與失就在這彈指之間。由梁振英不連任使香港人額首稱慶走到今天幾近絕望的地步,實非香港市民所願。中聯辦首任主任姜恩柱曾說:「香港是一本很難讀懂的書。」不懂卻自以為讀懂還要不停指手劃腳胡亂搞作,賠上的就是幾代香港人的民心。

此後,北京別再問香港人為何不信任、不尊重、不喜歡中央,因為這些事情從來都是互動的結果——有怎樣的作用力,就會有怎樣的反作用力。北京不尊重廣泛香港人的意願,香港人又怎會尊重或喜歡你?

文:羅健熙

作者是民主黨副主席、社會福利界選委

原文載於《明報》觀點版(2017年3月24日)