給曾俊華先生的信

曾先生:

點票結果已經公布,奇蹟沒有出現,夢終於醒了,但對香港仍抱一線希望。這兩個月來你和你的競選團隊work hard 和 work smart,為香港立下一個典範,影響力遠遠超過五年的特首任期。

前晚愛丁堡廣場的場面令人感動。你的演說語調平淡,毫不煽情,從心出發說出絕大部分港人的心聲,引起共鳴,難怪在場市民不停為你歡呼、打氣,高叫「曾俊華加油」。你說不善辭令, 但效果遠勝能言善辯的政客,主要是一個「真」字。這些觸動心弦的片段,將永留歷史。

你也許不是「好打得」,但充份顯示領袖的必備條件:能感召人才加入團隊,信任他們,讓他們發揮所長;尊重他們,虛心聆聽,把他們視作伙伴。支持者為你拍的片段,令人感動不已。都是同一個字:「真」。

面對嚴峻選情,你處變不驚,與團隊同心同德,迎難而上,以高昂戰意,戰至最後一刻。你激勵團隊打「逆境波」的魅力,令人佩服。這種「知其不可為而為之」的精神,鼓勵年青人以不屈不撓的毅力,邁向自己的目標,極具意義。

你當晚說,從來未有將支持者當作「粉絲」,因為你不會把自己定性為偶像。你說自己都會犯錯,請大家不要做你的「粉絲」,邀請大家做你的拍檔,沿路彼此提點,與你拍住上。肺腑之言,令大家看到真正的謙卑。回歸以來,從來沒有聽過這樣的話,怎不叫人心折、激動!

市民對你熱烈的支持,主要是相信你最具能力和抱負重新團結港人,把不同政見的黨派凝聚起來。並非因為你有洪荒之力,而是相信你的性格、胸襟和抱負。你當晚呼籲大家「不要生起仇恨,要懂得和自己不同的人共存,才是真正的香港精神。」令大家首次感到五年來一股清新之風!

當晚你一開始就感謝現場警務人員協助,現場市民向警員報以掌聲。您把握時機,邁出改善警民關係重要的第一步,切合香港目前急需。您又提到愛丁堡廣場附近的龍和道和干諾道是當年「佔中」的地方,你期望當晚的集會可以為這個地方賦予一個新意義,希望大家以後記得香港人曾經在這一夜走在一起,為一個更團結、更美好的香港,作出了最真誠的祝願。你期望港人放下仇恨和撕裂,團結重新上路的苦心和願景,令人肅然起敬。

「薯片叔叔」,(容許我這樣稱呼你,這個稱謂代表市民對你的心意。)這兩個月來,你的競選工程令人刮目相看,你燃點港人希望,喚起港人團結,樂觀的精神感染了港人,創造了一個「香港夢」。現在夢雖然已經醒了,但你競選的口號 「信任、團結、希望」和你的幽默感已深入民心。謹此向你、你的家人和你的競選團隊致衷心的敬意和謝意。

成敗不足論英雄。一如羅永聰說,香港市民將牢記你和你倡導的信念。大導演杜琪峰說得好,在市民心中,您已經贏了這個選舉。衷心希望你好好休息一段時間後,繼續發揮你的正能量為香港服務。

身心康泰,生活愉快

蔡熾昌 謹啟

2017年3月26日