網民示範第五權:法眼看穿《1+1幸福》宣傳片「插畫」疑團?

 

第五權,一般可指網際網路的監察,由西班牙記者兼作家伊格納西奧‧拉莫內特(Ignacio Ramonet,1943- )所創的詞語,作為孟德斯鳩三權分立及第四權大眾傳播媒介的延續。第五權也指由網際網路或網民所組成、對社會甚至政府的網絡監察,其代表了不被「較狹窄、單向領域(one-way scope)的第四權傳播媒體」所包含的一種新社會大眾媒體。現時,拉莫內特為非政府組織「全球媒體觀察」(Media Watch Global)的創始人之一。

大台TVB最近剛播完《1+1的幸福》,每集都有不同情侶、夫妻、甚或平大小對住鏡頭真情(哭泣)對話。本來,大曬結婚生仔女好幸福無問題。怎會料到一粒老鼠屎會弄髒了一鍋粥?

有網民發揮「第五權」眼監測到大台「第四權傳播媒體」的《1+1的幸福》節目的宣傳片畫作佈置,居然係擺放了日本同人誌畫家Ki的畫。

網民最厲害是在千里追查之下,即時以社交工具twitter私訊該畫家,問及大台TVB有否得到當事人同意取用畫作的「出街權」!

好可惜一問之下,原繪畫者Ki其並不知情,更反問:「係點樣嘅節目宣傳廣告呢?」由此可見,大台TVB有可能未經原創者同意的。(至於,是否控訴侵權或什麼,已是後話了!)

從這一件事情得到以下啟示:

第一,大台TVB下次或者要記得「打格仔」,一來可以令畫面更有「宅男三級Feel」,二來避開網民用「第五權」的天眼追蹤!(這是開玩笑的!)

第二,大台TVB因為對手無競爭力而放慢手腳,近年製作以控制成本為主,於是在「限米煮限飯」的局限之下,節目及宣傳就可能有類似的麻煩。

第三,寄望新對手「奇妙電視」加入,會令ViuTV及大台TVB發奮自強。有競爭有進步,有進步自然是觀眾及演員得益!

文:餘暉